餃子大好きハート


これ、あんさんお手製餃子



パリパリの羽根もついてますでしょう(*'∀`*)v


もう随分餃子を仕込んでいない

だって美味しい王将の餃子を買うから

安売りを狙うと一人前150円!

よっ!庶民の見方ラブ目

いつののまにやら180円!

まぁしゃないわなぁアベノミスクですから汗


気がつけば安売りでも210円!

安売りっていうなむっ


それで仕込む事にしました苦笑


忙しい奥様でもぱっぱと出来る餃子

材料は



コストコUSポーク焼肉

これは㌘が確か100円ちょっと、スーパーより4割程お安い

色々なお料理に使えますが

今回はフードプロセッサーでミンチにします

ブタばら肉400㌘
白菜1/4
ニラ1束
長ネギ1本
干し椎茸3枚から4枚
生姜 適量
ニンニク 3片

フードプロセッサーでミンチにすると


捏ねたようになって手間が省ける

市販のミンチだと先に捏ねて粘りを出す

ポイント1、白菜は洗って大きな鍋にお湯を沸かし
さっと茹でる


なにせ野菜がごりごりでは餃子のタネは出来ません

時間がある時はみじん切りにして塩ふり

しんなりさせて水気を絞りますが

時間がないときは白菜を茹でてしんなりさせ
軽く絞ってみじん切り

それを、ぎゅーと搾るとあっという間に
ソフトボール大の大きさの白菜球が出来上がる

白ネギはみじん切り

ニラはみじん切りして塩ふり水気をぎゅーと搾る

生姜とニンニクはすりおろし

旨味成分の干し椎茸もみじん切り


横で作業を見ている婆さんが

『餃子には海老入れたら美味しいのに』

旨味成分の海老を買い忘れておりました

くそっ!一本取られた汗

まったく、頭だけはボケてない!

海老も背わたを取ってみじん切り

確かに美味しいですから



こんな感じになって


そこに
酒、大さじ2程

胡麻油とオイスターソースを

くりくりっと回しいれ

豆板醤を小さじ2強

一気に練り混ぜる




タネ仕込み完了

ここまで30分もかかってない

時間があればは半日寝かすと味も馴染むだけれど

一気に包みます



お気づきですか?

バット等はないのでオーブンプレートに
ラップを敷いて代用

大判の餃子が30個近く並べれます

そして焼く時のコツは

ポイント2、お湯に薄く溶いた小麦粉


小麦粉湯



ここに

ポイント3、胡麻油をくりっーと回し入れて
蓋をして中火から弱火の間で蒸し焼き


カリカリパリッと


できまするぅ~~すげ~すげ~すげ~

私はお酢でいただきます

あっさりしているのでパクパク食べられますハート

是非作ってみてくださいてへ


餃子嫌いな息子




手羽唐でも食っとけダッシュダッシュダッシュ


 
クリックお願いします ILOVEYOU

クリックお願いします シャボン玉
 
クリックお願いします 音符