去年も確か美味しいそう!強烈に食べたい!
と思ったブロ友さんの無花果のヘーゼルナッツタルト
わたくし無花果を幼少期から結婚するまで長い間
見るのも嫌になるくらい食べておりました
実家の農道のあちこちには無花果がなっており
親戚から大量に届くのです
だから無花果に対価を支払う事がどうしてもできない
でもね今年はどうしても食べたくなって
あんまりにも美味しそうで
人生初、無花果を購入しました
レシピを見てると
バター200㌘を1㌢かくに切るとあります
細かくしてる間に手がベタベタになりゃしないかと
私、手がねっとりなるのがダメなんです
だからハンバーグもプラ手をはめて捏ねます
なのでチーズおろし器と冷えたバターで
ラップをお皿代わり
バターをくるんでいる銀紙を利用して
サクサクすりおろすと3分程で、
このようになります
これをラップでくるみ冷凍庫へ
タルトをよく作るのであれば冷凍庫で常備しておくと便利です
数時間もすればカチンコチン
レシピ1
シュレドバター 200g
薄力粉100g
強力粉100g
粉の半量(100g)と合わせスケッパーで中央部切り混ぜる
バターが細かくなってきたら両手でボールをもってくるくる回すと
遠心力で小さくなったバターはボールの端へ
大きなバターは中央へと
勝手に寄ってきます
これを繰り返すと
自然とバターが均一に小さくなって粉と混ざります
3回ほどしたら
残りの材料も合わせて切り混ぜる
レシピ2(残りの材料)
粉半量(100g)
砂糖120~160g(お好みで)
ヘーゼルナッツパウダー
もしくは
アーモンドプードル(パウダー)100g
バターがこまかくなったら
指でざっくりもみもみして粉粒をまとまりやすくします
大きめ粉粒になる感じ
それをパイ皿かケーキ型
うちには24㌢の型がなく
今時こんなの売ってませね
耐熱性ガラス鍋
丁度24㌢
要するにオーブンに耐えれれば良し!
3分の1の生地を均一にしっかりと型に敷き詰め
残り生地の半分をふんわり敷き詰めた後に
無花果、今回は小さなものしかなく5個分
4等分にして敷き詰め
残りの生地も振りかけました
ここでなんか生地少ないなと感じる
が
180度に温めたオーブンで55分スタート
ほっとしてレシピを見直して気がついた
ヘーゼルナッツ?
アーモンドプードル入れ忘れたあぁぁ~~
えっえぅお~~
とじたばたするも時すでに遅し
仕方なくオーブンを開け
上からパラパラと散らす
あんさん、痛恨のミス、撃沈
スーパーのレジ袋から出てきました
軽量すらしてなかった
55分経過したら200℃に温度を上げて
10分無花果の汁気を飛ばす
まだ足りないので追加で15分程しました
慌てて散らしたアーモンドプードルが気色悪い風になって
恐る恐る食べてみると
サクサク感は少ないもののこれはこれてアリかと
以前はよくアップルパイを焼いていたので
パイ皿も持っていました
こんな事も忘れてしまうなんて
歳かしらねぇ
お菓子作りで嫌な事は
あちこち汚れるわ
洗いもの多いわと何かと面倒ですが
私はチラシで軽量皿をつくるので洗いものは少ないです
今回は食器を使いましたが
こんな位の洗いものなので是非作ってみて下さい
そして夜9時からTV図書館戦争を見ながら
ソファーでまったりといただく
今から休日のピークタイムですわ
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と思ったブロ友さんの無花果のヘーゼルナッツタルト
わたくし無花果を幼少期から結婚するまで長い間
見るのも嫌になるくらい食べておりました
実家の農道のあちこちには無花果がなっており
親戚から大量に届くのです
だから無花果に対価を支払う事がどうしてもできない
でもね今年はどうしても食べたくなって
あんまりにも美味しそうで
人生初、無花果を購入しました
レシピを見てると
バター200㌘を1㌢かくに切るとあります
細かくしてる間に手がベタベタになりゃしないかと
私、手がねっとりなるのがダメなんです
だからハンバーグもプラ手をはめて捏ねます
なのでチーズおろし器と冷えたバターで
ラップをお皿代わり
バターをくるんでいる銀紙を利用して
サクサクすりおろすと3分程で、
このようになります
これをラップでくるみ冷凍庫へ
タルトをよく作るのであれば冷凍庫で常備しておくと便利です
数時間もすればカチンコチン
レシピ1
シュレドバター 200g
薄力粉100g
強力粉100g
粉の半量(100g)と合わせスケッパーで中央部切り混ぜる
バターが細かくなってきたら両手でボールをもってくるくる回すと
遠心力で小さくなったバターはボールの端へ
大きなバターは中央へと
勝手に寄ってきます
これを繰り返すと
自然とバターが均一に小さくなって粉と混ざります
3回ほどしたら
残りの材料も合わせて切り混ぜる
レシピ2(残りの材料)
粉半量(100g)
砂糖120~160g(お好みで)
ヘーゼルナッツパウダー
もしくは
アーモンドプードル(パウダー)100g
バターがこまかくなったら
指でざっくりもみもみして粉粒をまとまりやすくします
大きめ粉粒になる感じ
それをパイ皿かケーキ型
うちには24㌢の型がなく
今時こんなの売ってませね
耐熱性ガラス鍋
丁度24㌢
要するにオーブンに耐えれれば良し!
3分の1の生地を均一にしっかりと型に敷き詰め
残り生地の半分をふんわり敷き詰めた後に
無花果、今回は小さなものしかなく5個分
4等分にして敷き詰め
残りの生地も振りかけました
ここでなんか生地少ないなと感じる
が
180度に温めたオーブンで55分スタート
ほっとしてレシピを見直して気がついた
ヘーゼルナッツ?
アーモンドプードル入れ忘れたあぁぁ~~
えっえぅお~~
とじたばたするも時すでに遅し
仕方なくオーブンを開け
上からパラパラと散らす
あんさん、痛恨のミス、撃沈
スーパーのレジ袋から出てきました
軽量すらしてなかった
55分経過したら200℃に温度を上げて
10分無花果の汁気を飛ばす
まだ足りないので追加で15分程しました
慌てて散らしたアーモンドプードルが気色悪い風になって
恐る恐る食べてみると
サクサク感は少ないもののこれはこれてアリかと
以前はよくアップルパイを焼いていたので
パイ皿も持っていました
こんな事も忘れてしまうなんて
歳かしらねぇ
お菓子作りで嫌な事は
あちこち汚れるわ
洗いもの多いわと何かと面倒ですが
私はチラシで軽量皿をつくるので洗いものは少ないです
今回は食器を使いましたが
こんな位の洗いものなので是非作ってみて下さい
そして夜9時からTV図書館戦争を見ながら
ソファーでまったりといただく
今から休日のピークタイムですわ
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