去年も確か美味しいそう!強烈に食べたい!
と思ったブロ友さんの無花果のヘーゼルナッツタルト


わたくし無花果を幼少期から結婚するまで長い間

見るのも嫌になるくらい食べておりました

実家の農道のあちこちには無花果がなっており

親戚から大量に届くのです


だから無花果に対価を支払う事がどうしてもできない


でもね今年はどうしても食べたくなって

あんまりにも美味しそうで

人生初、無花果を購入しました


レシピを見てると

バター200㌘を1㌢かくに切るとあります

細かくしてる間に手がベタベタになりゃしないかと

私、手がねっとりなるのがダメなんです

だからハンバーグもプラ手をはめて捏ねます


なのでチーズおろし器と冷えたバターで



ラップをお皿代わり

バターをくるんでいる銀紙を利用して

サクサクすりおろすと3分程で、



このようになります

これをラップでくるみ冷凍庫へ

タルトをよく作るのであれば冷凍庫で常備しておくと便利です


数時間もすればカチンコチン



レシピ1
シュレドバター 200g
薄力粉100g
強力粉100g

粉の半量(100g)と合わせスケッパーで中央部切り混ぜる

バターが細かくなってきたら両手でボールをもってくるくる回すと

遠心力で小さくなったバターはボールの端へ
大きなバターは中央へと

勝手に寄ってきます

これを繰り返すと

自然とバターが均一に小さくなって粉と混ざります

3回ほどしたら

残りの材料も合わせて切り混ぜる

レシピ2(残りの材料)
粉半量(100g)
砂糖120~160g(お好みで)
ヘーゼルナッツパウダー
もしくは
アーモンドプードル(パウダー)100g

バターがこまかくなったら

指でざっくりもみもみして粉粒をまとまりやすくします


大きめ粉粒になる感じ



それをパイ皿かケーキ型

うちには24㌢の型がなく


今時こんなの売ってませね



耐熱性ガラス鍋

丁度24㌢

要するにオーブンに耐えれれば良し!




3分の1の生地を均一にしっかりと型に敷き詰め

残り生地の半分をふんわり敷き詰めた後に


無花果、今回は小さなものしかなく5個分

4等分にして敷き詰め

残りの生地も振りかけました




ここでなんか生地少ないなと感じる

? ? ?

180度に温めたオーブンで55分スタート


ほっとしてレシピを見直して気がついた


ヘーゼルナッツ?

アーモンドプードル入れ忘れたあぁ~~

えっえぅお~~泣 泣 泣

とじたばたするも時すでに遅し汗


仕方なくオーブンを開け

上からパラパラと散らす


あんさん、痛恨のミス、撃沈ガクリ ガクリ ガクリ

スーパーのレジ袋から出てきました

軽量すらしてなかった




55分経過したら200℃に温度を上げて

10分無花果の汁気を飛ばす



まだ足りないので追加で15分程しました

慌てて散らしたアーモンドプードルが気色悪い風になって




恐る恐る食べてみると

サクサク感は少ないもののこれはこれてアリかと

以前はよくアップルパイを焼いていたので

パイ皿も持っていました

こんな事も忘れてしまうなんて

歳かしらねぇ



お菓子作りで嫌な事は

あちこち汚れるわ

洗いもの多いわと何かと面倒ですが

私はチラシで軽量皿をつくるので洗いものは少ないです

今回は食器を使いましたが

こんな位の洗いものなので是非作ってみて下さい





そして夜9時からTV図書館戦争を見ながら

ソファーでまったりといただく

今から休日のピークタイムですわ







 
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