以前仕事を一緒にした女性は私より8才ほど年下

夫婦共働き、結婚してまだ10年も経っていない

彼女が結婚すぐに大きな病気となり

子供には恵まれなかった

そして、すぐに4000万弱のマンションをキャッシュで購入

キャッシュって~すごっぺこ

家計の占める割合で子供にかかる費用ほど大きいものはない

その費用が計上されないのであれば

夫婦二人、悠々自適と思いきや

キャッシュで4000万円を用意できる家計管理の腕前は厳しい苦笑


『食い延ばしてる』の一言に尽きる


例えば、特売のキャベツ1つ買うと

全部千切りにしてコールスローサラダを作る

それを食べきるまで食べ続けるという

最後の方は酸っぱくなってピクルスのようになるらしい

それが特売の菜っ葉だと
炊いたんが大鍋一杯になるらしい


一生懸命働いて疲れて帰ってのお夕飯が

酸っぱくなって見る影もないコールスローサラダだったら

その日は食べずに寝てしまうかもしれないムカムカ



いかに安い物で食事を賄うかを念頭において食生活を送っている

1つの食材を工夫して使うという考えはない


そんなにしなくたって十分暮らしていけるのにと言うと

食べる事にお金を使うのは勿体ないという



うちの息子、全く物欲もなく、お金に興味もない苦笑

けれど、食べる物には口うるさい


例えば
ぼろぼろな洋服を身につけていたとしても
それは、身体の一部ではない
取り替え出来る飾りであるので気にならないと

しかし

口に入れるものはやがて血となり肉となり
身体の調子を整えたりと

自分自身そのものになる

だから口に入れる物こそ一番大切だという好

生きるための優先順位の一位は食事らしい(*'∀`*)v


今の若者は食事の時間も費用も削る傾向にあるらしい

うちの娘ちゃんも

時々お昼ご飯をスナック菓子で代用する事があるらしい

友達の職場でも

毎日冷凍の焼きそばだけ弁当の女性、焼きそばちゃん

スナック菓子のじゃがりこやポテチがお昼代わりの女性、おかしちゃん

彼女達は生きる為の優先順位の一位が食事ではないようだ


おかずマネジメントで、節約できましたぁ

て話は息子にとっては迷惑な話である


それでもねーこれでもねっ

色々と工夫する努力はしているつもり


朝ごはんはには、気を配っていますけど

1日元気に活動できる源ですからね

ここ2日ほどの朝食です



たまには、和食も



刻んだ梅干しと大葉と白ゴマの混ぜご飯
美味しいかったぁ


ただ今、夜の11:30

明日朝のパンが焼きあがりました



半分は胡桃入りにして

胡桃は栄養満点。腹持ちもいいしねてへ


優良食品ですハート


おかずマネジメント


手間を惜しまず、お金をかけずキャッ☆


 
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