私がほぼ毎日のように作っている
せん切りお野菜の塩揉みサラダ
キャベツときゅうりと人参を
ひたすらせん切りにして
塩を小さじ1ほど振り入れ均一にかき混ぜ
しばらくおいて水気を搾る
そこに生姜の千切りかミョウガの千切りをアクセントに入れる
たったこれだけど
お醤油やポン酢、マヨネーズをかけて食べるのをベースに
お肉の付け合わせや
サンドイッチの具材
カレー味で炒めてお弁当のウィンナーの下に敷いたり等
直ぐに使えてとっても便利
栗原はるみさんの『haru-mi秋号』を読んでいて
見つけた!その一文
美味しくて便利というだけではなく
私がせん切りにこだわるのは
“精神修養”にもなるから
せん切りを続けていると
次第に集中力が増してきて雑念が払われ
どこか清々しい気分になれます
そうそう、面倒さい千切りと思わない理由は
これだ!
ただひたすらトントンとまな板をリズム良く
包丁が刻む音
うすーく美しい野菜の線が表れる気持ち良さ
頭の中が空っぽになる一時
どこか清々しい気持ちになる
『料理は手間をいとわず、丁寧に美しく』
いい言葉
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キャベツときゅうりと人参を
ひたすらせん切りにして
塩を小さじ1ほど振り入れ均一にかき混ぜ
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たったこれだけど
お醤油やポン酢、マヨネーズをかけて食べるのをベースに
お肉の付け合わせや
サンドイッチの具材
カレー味で炒めてお弁当のウィンナーの下に敷いたり等
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“精神修養”にもなるから
せん切りを続けていると
次第に集中力が増してきて雑念が払われ
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これだ!
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頭の中が空っぽになる一時
どこか清々しい気持ちになる
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