私がほぼ毎日のように作っている

せん切りお野菜の塩揉みサラダ

キャベツときゅうりと人参を

ひたすらせん切りにして

塩を小さじ1ほど振り入れ均一にかき混ぜ
しばらくおいて水気を搾る


そこに生姜の千切りかミョウガの千切りをアクセントに入れる





たったこれだけど

お醤油やポン酢、マヨネーズをかけて食べるのをベースに

お肉の付け合わせや

サンドイッチの具材

カレー味で炒めてお弁当のウィンナーの下に敷いたり等


直ぐに使えてとっても便利好



栗原はるみさんの『haru-mi秋号』を読んでいて


見つけた!その一文


美味しくて便利というだけではなく
私がせん切りにこだわるのは
“精神修養”にもなるから

せん切りを続けていると
次第に集中力が増してきて雑念が払われ
どこか清々しい気分になれます




そうそう、面倒さい千切りと思わない理由は

これだ!

ただひたすらトントンとまな板をリズム良く

包丁が刻む音

うすーく美しい野菜の線が表れる気持ち良さ


頭の中が空っぽになる一時





どこか清々しい気持ちになる矢印



『料理は手間をいとわず、丁寧に美しく』




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