お彼岸中の日曜日

良かったぁいいお天気合格

実家近所のお墓に参り


がっパー


その前にお彼岸といえば『おはぎ』を用意

お彼岸でなくとも『おはぎ』はよく買う




柿安口福堂のおはぎのファンハート


1個140円


甘さ控えめあんこたっぷりしっとり柔らかいアオキラ



しかしぃ今回のお彼岸は手作りに挑戦!


といっても、あんこから手作りして失敗した時のショックを考えると…


というか簡単美味しそうなあんこが売っていたので





これで不味かったらおはぎ作りは今回限りで止め


裏にレシピが載っているし


おはぎ好きなら適当に分量も読める目


餅米とその分量の1/3の白米と合わせて炊いて


熱々のうちにすりこぎで半付きにして

一口大のお米饅頭をつくり

濡れガーゼの布巾に小ぶりせんべい程の大きさにあんこを広げ


お米饅頭をのっけて布巾で包みこむ

綺麗に包めますわー音符


思いの外簡単


あっというまに出来上がり好




爺さんの写真コーナーにお供えをして

『南無~』一休さん





そうそう手作りするとより一層に心から行事を感じ取れる好

買うとそうでもないんだなぁ


コスパもいいよ


先ほどのあんこ380円也

餅米も3カップ弱

お米は1カップ

お米代金てしれてる200円位かなぁ

きな粉も1/3パックで70円位かな

お砂糖もいるけれどね

おはぎ10個ときな粉4個


650円で出来ました おんぷ 市販の1/3アオキラ



肝心のお味ですが売っているのと遜色なし


うちの近所の和菓子屋より美味しい笑


残念ながら柿安には負けておりましたな


どんどんと秋を感じます



今シーズン初の『小田巻き蒸し』

茶碗蒸しの底におうどんが入ってますパー




花底にうどん

花鶏肉
花蒲鉾
花厚焼き
花戻し椎茸
花エビ
花飾り人参



これに玉子だしを注いで鬼蒸し








食卓はすっかり秋ですお酒


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