お彼岸中の日曜日
良かったぁいいお天気
実家近所のお墓に参り
がっ
その前にお彼岸といえば『おはぎ』を用意
お彼岸でなくとも『おはぎ』はよく買う
柿安口福堂のおはぎのファン
1個140円
甘さ控えめあんこたっぷりしっとり柔らかい
しかしぃ今回のお彼岸は手作りに挑戦!
といっても、あんこから手作りして失敗した時のショックを考えると…
というか簡単美味しそうなあんこが売っていたので
これで不味かったらおはぎ作りは今回限りで止め
裏にレシピが載っているし
おはぎ好きなら適当に分量も読める
餅米とその分量の1/3の白米と合わせて炊いて
熱々のうちにすりこぎで半付きにして
一口大のお米饅頭をつくり
濡れガーゼの布巾に小ぶりせんべい程の大きさにあんこを広げ
お米饅頭をのっけて布巾で包みこむ
綺麗に包めますわー
思いの外簡単
あっというまに出来上がり
そうそう手作りするとより一層に心から行事を感じ取れる
買うとそうでもないんだなぁ
コスパもいいよ
先ほどのあんこ380円也
餅米も3カップ弱
お米は1カップ
お米代金てしれてる200円位かなぁ
きな粉も1/3パックで70円位かな
お砂糖もいるけれどね
おはぎ10個ときな粉4個
650円で出来ました 市販の1/3
肝心のお味ですが売っているのと遜色なし
うちの近所の和菓子屋より美味しい
残念ながら柿安には負けておりましたな
どんどんと秋を感じます
今シーズン初の『小田巻き蒸し』
茶碗蒸しの底におうどんが入ってます
底にうどん
鶏肉
蒲鉾
厚焼き
戻し椎茸
エビ
飾り人参
これに玉子だしを注いで鬼蒸し
食卓はすっかり秋です
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