主婦歴26年 不肖あんさん
まだ高校生の娘にご指導賜る
初夏によく見かける夏みかん
皮をむいて果肉だけをボールにいれて
グラニュー糖をかけて一晩寝かす
これが美味しいんだなぁ
最近はグレープフルーツで代用
手で皮をむいて袋から果肉を取り出す
グレープフルーツは身が柔らかくジューシーだから剥きにくい
そこに娘ちゃん登場
『私グレープフルーツ剥けるで』
『えーうそぉ~なんも出来んやん』驚くママ
娘ちゃん、アルバイト先のケーキ屋さんで
タルトの材料のフルーツの皮むきを
マスターしたらしい
『教えてあげよか?』
主婦歴26年のあんさん、プライドを捨てて
『はい!宜しく』と
二人仲良く並んでキッチンで
イエローが娘ちゃん
ルビーがあんさん
コツは皮を細く薄皮を残さず剥く事らしい
ほう~~
一切目は袋の皮の左に内側に包丁で皮に沿って中心に向かって入れて
次は袋の右内側に包丁を入れて果肉だけとりだす
サクッと
二切れ目からは右内側に入れていけば
サクッと取れるーーほおぅ~
キレイに果肉だけ取り出せるぅ
残った袋は
手で剥くより遥かにキレイで早いわー
この袋を手で絞ると果汁がたっぷり
果肉にかけて冷蔵庫で冷やす
果汁だけコップに入れて蜂蜜を落として
氷を入れてグレープフルーツジュース!のどちらでもOK!!
朝のおめざに
フルーツタルトのグレープフルーツを
まさか手で剥いているとは思わなかった
機械剥きしてると思ってましたわ、ハッハッ
何事も経験が第一ですなぁ
しかし、私… 雑
クリックお願いします
クリックお願いします