主婦歴26年 不肖あんさん

まだ高校生の娘にご指導賜るパー


初夏によく見かける夏みかん

皮をむいて果肉だけをボールにいれて

グラニュー糖をかけて一晩寝かす


これが美味しいんだなぁ合格




最近はグレープフルーツで代用

手で皮をむいて袋から果肉を取り出す


グレープフルーツは身が柔らかくジューシーだから剥きにくい汗



そこに娘ちゃん登場

『私グレープフルーツ剥けるで』

『えーうそぉ~なんも出来んやん』驚くママ目



娘ちゃん、アルバイト先のケーキ屋さんで

タルトの材料のフルーツの皮むきを

マスターしたらしい


『教えてあげよか?』グッド!


主婦歴26年のあんさん、プライドを捨てて

『はい!宜しく』と


二人仲良く並んでキッチンで





イエローグレープフルーツ(ルビー)が娘ちゃん

ルビーグレープフルーツがあんさん


コツは皮を細く薄皮を残さず剥く事らしい

ほう~~ひらめき電球


一切目は袋の皮の左に内側に包丁で皮に沿って中心に向かって入れて

次は袋の右内側に包丁を入れて果肉だけとりだす

サクッと


二切れ目からは右内側に入れていけば

サクッと取れるーーほおぅ~ひらめき電球ひらめき電球





キレイに果肉だけ取り出せるぅ

残った袋は





手で剥くより遥かにキレイで早いわーハート


この袋を手で絞ると果汁がたっぷり


果肉にかけて冷蔵庫で冷やす


果汁だけコップに入れて蜂蜜を落として


氷を入れてグレープフルーツジュース!のどちらでもOK!!



朝のおめざに




フルーツタルトのグレープフルーツを

まさか手で剥いているとは思わなかったてへ




機械剥きしてると思ってましたわ、ハッハッ




何事も経験が第一ですなぁ好




しかし、私…       雑・・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
クリックお願いします ラブラブ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
クリックお願いします 音譜