仕事が遅番の日は夜7時半に仕事を終え

夕飯の支度をシュミレーションしながら

愛チャリを飛ばすこと30分ダッシュ

家に到着は8時を過ぎるガーン

ここから1日で一番俊敏に動く時ガッツ


まずは『ただいま~!』の挨拶からはじまり、『お帰り~!』の


返事は聞いてない


通勤バッグはリビングにポンと置き

手にはエプロンを持ちながら


『牛肉の青椒肉絲』か『ジャン風味の焼き肉』どっちが食べたい?

と誰に聞くでもなく問う


『焼き肉で!』と娘ちゃん

『よっしゃー』金h肉

冷蔵庫から食材を一度に出す



玉ねぎスライス、ピーマンをざく切り

牛肉を適当に切り塩胡椒

ジャンを少々でもみもみ


中華鍋を火にかけ

温まる間に盛り付けの食器を全てだす

まず朝出勤前に作っておいた

『里芋とモロッコいんげんの煮物』を

器に盛るー一品目

一品位は朝に作っておくとホント楽チン


もずくをザルにあけ水気を切って器に盛る

キュウリの薄切りをトッピングー2品目

食べる時にポン酢をかける

盛り付けるだけーヤッホー



中華鍋が温まったら油を入れてお肉を炒め

暫し炒めたのち野菜を投入さっと炒めたら

しばらく放置

鍋の様子を見ながら



大ナスを薄くスライス一本

ナスのアクを抜くのでボールに水を入れて

切ったナスを投入

ミョウガも千切りしておく

基本的に同時進行


鍋は最後の仕上げ!炒めてジャンをさっと回しかけ

出来上がりを大皿にどん!ー三品目




スライスナスをザルにあげ

塩揉みして水けを絞る

ミョウガと合わせ

器に盛り付けおネギをポンー四品目


ナスは皮がぴかぴか光って張りのあるものを選べば


生で食べても甘くて美味しい~


本日のお夕飯の支度終了






所要時間20分程度

別にそんなに急いで作る必要はないのだけれど

身体が勝手に動いてしまう

そういう性分なんだろう



お肉の炒め物は

『超美味しいっ~ハート』て

そらそうだろう すき焼き用のお肉よ

不味いはずがないパー



特売のすき焼きのお肉だけでもお買得品

それを

夕方の半額シールを貼った瞬間にゲットしたんだもの

2段にお得!

300㌘で590円ヤッター!



適当に作っても、質のいい食材だと美味しいんだーウッシシ~





ーーお夕飯の支度にかける時間ーー



キューピーが500人の主婦に調査したところ

平均が51分

一時間以上かける主婦も半数以上

30分未満はたったの3%



そして86%の主婦がお惣菜を利用

もずくはお惣菜?




お料理は手際のよさと手抜きが肝心てへ














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