今日は仕事が押して
1時間残業
帰ってきたら7時を既に過ぎてる
子供達が帰ってくるまで
1時間ちょい
ぱぱっと煮豚作るぞ
お夕飯がんばらにゃ
今日は残業の予感だったので
出勤前に
夕飯の準備の一手間をしておきました。
豚肩ロース400g固まりを
フォークでブスブスとさして
塩胡椒をすりこみ
たこ糸で縛ります。
タレ
醤油100cc 程度
お砂糖大さじ4位
お酒50cc位
生姜ひとかけ薄切り
白ネギの青い部分2本適量
小さめ干し椎茸(ポイント)
以上のたれに漬け込む
途中お肉を裏返したりして
まんべんなくタレが染みると
尚よし
仕事に行ってると不可能ですけど…
まず、
圧力鍋火にかけ温めます
少量の油をひいて
豚肉の表面をまんべなく
軽く焦げ目がつく程度に焼き
浸けていたタレを鍋にいれ
お肉が被る程度まで水を足して
圧力鍋の蓋をして
中火にかけます。
すぐに圧力がかかり、
重りが揺れると
火を若干弱め
10分程度火にかけ
火を止めます。
その間にゆで卵を作り
煮豚に付け合わせるお野菜を切ります。
落し蓋をして
我が家はアルミホイルですが
汁気が飛ぶまで
中火で煮詰めます。
途中で隠し味の蜂蜜を少量投入
煮詰めるのにそんなに
時間を要さないので
焦げないようにきをつけます。
時々お肉をひっくり返し
煮汁が煮詰まり
お肉に照りがでたら出来上がり
盛り付けます。
煮ている間に他の家事もできるので
煮込み料理はよく作ります。
手間がかかっているように見えるのも
GOOD
ペロリとたべちゃいました。
一度に2本、材料そのままで作れます。
ラーメンのトッピングにしたり
熱々丼ご飯の千切りキャベツ
トッピングしてタレをかけ煮豚丼
お弁当のおかずや
チャーハンの具
タレはチャーハンの味付けに
ゆで卵だけを煮て煮卵に
etc.
思うつくままアレンジできます。
圧力鍋を購入して10年
良く働いてくれる
ワーキングマザーのお助け調理器具
アサヒ軽金属の活力鍋
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