アラフォーママ・ネットワーク大田
WARAIBAコミュニティの小林です。
こんにちわ。
昨日は、
野菜ソムリエのCanacoさんに
おこしいただき
野菜の食べ方や知らなかった組み合わせなど
目からウロコの
ワークショップを行いました。
毎日お野菜を取るには
食卓には色を考えて。
五色の色を並べられると栄養のバランスが取れるそうです。
野菜は、それぞれ組み合わせで栄養価が高まる。
食育についてのお話しもお聴きしました。
子どもの胃袋をつかめ!!
反抗期のお子さんは、
おふくろの味を覚えていると
家に帰ってくる!
ピーマン、
こまか〜く、こまか〜く刻んでいませんか?
Canaco先生いわく
まったく逆
返って、ピーマンの苦みがでるそうです。
チンジャオロースを作るときの切り方くらいが
食べてくれますよ!とおっしゃってました。
ぜひ、お試しあれ〜
その他、いろいろお話を頂きました。
Canaco先生の知識は、素晴らしいです💕
参加されたママさん達から、たくさんメッセージを頂きました。
◆生野菜の食べ方を聞くことができて良かった。
◆野菜の栄養素や加熱&生によって栄養素が変化するのは
初めて聞けたのでとてもためになりました。
◆知らなかったことをたくさん聞けました。
◆これからのご飯作りに役立てたいです。
◆いつも使っている材料の料理方法が参考になった。
◆わかり易い説明で実践しやすいと思いました。
◆普段何気なく食べている野菜の見方が変わりました。
四季おりおり、旬の食材について、食べ方などを
またお話しを頂きたいと思います。
次回は春頃を予定しております
==========================
次回のWARAIBAは、12月12日(水)
タッチケア講座を行います。
子どもとのスキンシップの大切さを
お話し頂きます。
日 時:12月12日(水)
10時30分〜12時
場 所:大田区立消費者生活センター
2F グループ活動室
参加費:700円 (テキスト代含む)
持ち物:筆記用具、お飲物、お弁当(任意)
講 師:須貝奈津子先生
締 切:12月10日(月)
申込み方法メール:waraibacomu@yahoo.co.jp
氏名、お子さまの年齢、性別、お住まいの最寄り駅を
お知らせ下さい。
皆さまのご参加を
お待ちしております。