スイーツファンの皆さんどもども(~_~;)
今年OPENした徳島で話題のスイーツ店に、先日ようやくお邪魔しますた。
それが「Prism LAB(プリズムラボ)」さん。場所は徳島市万代町、県庁から南東、新町川沿いの倉庫エリアにあります。
駐車場はお店隣に3台分と、川沿いや倉庫エリアにあるので散策がてら少し歩いて。
クープ・デュ・モンド2023で16年ぶり優勝のチームジャパンパティシエ、柴田勇作氏が手掛けたお店。
東京生まれの柴田氏が徳島の木頭ゆずに惚れ込み、地域創生の活動として徳島に出店。
今回は3品、コチラ↓
丸い筒型の容器は「YUZUYUKI」(税込700円)上が「ケイクフリュイ」(税込360円)下は「フィナンシェショコラ(税込350円)だす。
まず「YUZUYUKI」ほろほろのクッキーに木頭ゆず入り砂糖でアイシング。
ほのかに、ではない圧倒的な柚子の香りがクッキーをつまむ手を止めてくれません!ヤバい、もうなくなるう(^-^;
「ケイクフリュイ」見た目で判る洋酒に浸ったドライフルーツの多さ。珈琲にも紅茶にもよく合うケーキ。
「フィナンシェショコラ」真ん中にドンと見えるカカオ感しっかりのショコラ、生地にも濃厚に練り込まれてオリます。
2019年にトップ・オブ・パティシエ」アジア大会ショコラ部門の味覚最優秀賞を、木頭ゆずを使ったショコラで受賞した柴田氏。
チョコレート作りにも力を注いでいるだけに、店内にはチョコものもしっかり。
お店に甘い香りを漂わせる「カヌレ・イデアル」(3個入1500円)も人気。
まあHPでも見てちょーだい↓
スイーツへの情熱が感じられるざしょ?言わば東京からわざわざ徳島へ移住してでも盛り上げたいという気概。
お店は「LAB」なので、これからもスイーツ研究に余念がないのです!楽しみですぬ(^_^)