昨年のクリスマスは25日土曜日ということでディナーに行ってきました
早めに動いたのでクリスマスギリギリだと良さげなお店はなくなるお店は選び放題だったのですが2021年8月18日にオープンした
銀座よりの新橋『TOKI』にしました
こちらは日本橋から8/10移転リニューアルオープンした奈良まほろば館併設レストラン
クリスマス当日でしたがクリスマス特別コースはなく飾りもなし
シンプルな看板からの
入口もイベントホールの入口かと思うくらい無機質な感じからの
こちらの女性は知り合いではありません 先客
スタイリッシュ✨
天井が高くて空間が広い
クリスマスの飾りはもはやいらないくらい
こちらはバルでその裏側がレストラン
バルの方はまたオープンしていないかもしれません
こちらのレストランはモダンスパニッシュ
ガストロノミーと言う分野
ガストロノミーを分野と分けていいのかいまいちわからないが
料理という言葉が食材を調理する方法を指すのに対し、料理を中心として芸術、歴史、科学、社会学などさまざまな文化的要素を考える総合的な学問。文化と料理の関係を考察すること。美食学や美味学などと訳され、生理的のみならず精神的にも意義を持つ食の営みを研究し、おいしさを作り出す技術を、理論で裏付けること
とまぁよくわからない
しかも
イノベーティブとは「革新的」の意味。 料理の国籍やジャンルのどこにも属さず、自由な発想で生み出した料理や、その調理法を指します。 そしてフュージョンは「融合」。 和・洋・中などの料理の要素を独自に融合させ、創造性豊かな調理法で作られる料理などを示します
一言で創作料理では駄目なのか
いや、それでは表せられないほどの革新的で文化的な料理なんでしょうね
真逆な言葉になりそうだけど
レストランは5テーブルしかなくスペース的には広くは無いです
モダンスパニッシュのクリスマスの夜は続きます
今回忙しくて楽天マラソン参戦出来てません
特別買わなきゃならないものも思い付かず
またすぐマラソンあるみたいなので今回は大人しくしてます