ワインに興味のない方はスルーしてくださいね
代々木ビレッジにあるメインレストラン
『コードクルック』でワイン会のはずが台風の影響でキャンセルが相次ぎ私一人しか居なくなったのでお店のはからいで特別にディナーを作ってもらいました
料理に合わせたワインを出してくれたので
そのワインリストを
今回はPLANETAと言うワイナリーのシチリアワイン会だったようです
引用しますと
PLANETA
シチリアが良質のイタリアワインの生産地である事は、もはや疑う余地がありません。高品質のワインを求め、土着品種・国際品種、両方において栽培に適した土地であり、大きな可能性を秘めているシチリア。そのシチリアで、躍進が世界中から注目されているのがプラネタ社です。シチリアの気候と土壌、それに最もふさわしいぶどう品種を組み合わせる事により、瞬く間に世界的評価を得るワインを生み出しました。彼らが新しく造り出したワインは次々とトレ・ビッキエーリを受賞するなど、その実力は疑う余地もありません。
そのプラネタ社のワインをお料理と一緒に楽しみました
シャンパンは銘柄分からず合わせた料理は
二種類のメロンと18ヶ月熟成生ハム
シャンパンにはフルーツや生ハムが合うよね~
シチリア風前菜の盛り合わせ
カンパチのキャビア乗せとメカジキのマリネに合わせたワインは
『ALASTRO アラストロ』
グレカニコ70% グリッロ15% ソーヴィニヨンブラン15%
熟したメロンや白桃の香り、ホワイトチョコレートやメレンゲの甘い香りが後に続く
軽く程よく柔らかくフレッシュ感のある酸味
希望小売価格 ¥3200
爽やかさが前菜に合います
ウニのパスタに合わせたワインは
『ETNA BIANCO エトナビアンコ』
カリッカンテ100%
白桃やハーブの香りに火山性の土壌で育ったブドウ特有のいきいきとした酸が特徴
一部を樽熟成しているため柔らかさと複雑さもあり
希望小売価格 ¥3800
柔らかさがウニの風味を壊さない
比較して出してくれたワインは
『MANDRAROSSA FLANO マンドラロッサ』
情報分からずでしたがワイナリーはプラネタじゃないのかな?
前者よりコクがあってやはりウニが引き立つのはエトナビアンコの方でしたね
さすがソムリエさん、違いがわかります
牛の煮込みに合わせたワインは
『CERASUOLO DI VITTORIA
チェラズオーロ ディ ヴィットリア』
ネロ・ダヴォラ60% フラッパート40%
シチリア唯一のDOCG
イチゴや干しいちじくや干しぶどうの華やかさと優しいタンニン、朽ちいっぱいに広がるアロマが特徴
希望小売価格¥3400
デザートのカッサータに合わせたワインは
『PASSITO DI NOTO
パッシート ディ ノート』
モスカートビアンコ100%
アプリコット、マンゴなど濃厚なニュアンスにダージリン、ミモザの花のアロマとのミックスがシチリアのケーキから漂う香りに似通う
アルコールと酸味が甘さを際立たせる
何よりも口の中で長く残る余韻が特徴
希望小売価格 ¥6100
口の中で長く余韻が残った中での甘いもの
とても豊かなデザートになりました
今回素敵なマリアージュを楽しませて
良い時間を与えてくれたコードクルックさんに感謝します