オーストラリアワイン リスト | rial life リアルライフ東京編 。.:*・゜゚・*グルメとお酒*・゜゚・*:.。.

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転勤族です
今は東京グルメを満喫中
フレンチから大衆酒場まで
最近は楽天オススメ品も

ヽ(●´ε`●)ノ

ワインに興味のないかたはスルーして下さいね


ワインハウス ブゥションで今回行われたワイン会のテーマはオーストラリアワイン

オーストラリアの主な品種は
★白
シャルドネ
リースリング  
セミヨン  
ソーヴィニヨン・ブラン

★赤
カバネー・ソーヴィニヨン(カベルネ)
シラーズ
ピノ・ノワー
メルロー


その中でも西オーストラリア州南西端に位置しているマーガレット・リヴァーのワインに絞られてました


左端の地域です

こちらは三方が海に囲まれていて昼夜、季節の寒暖差が小さく暖かい気候

今は衛生からワインに適した土壌がわかるくらいになっていて、こちらも科学的根拠に基づきワインに適している土地らしいですよ
どっかの金持ちが土地を欲しがったくらい

まだ40年強しかワインの歴史がないのですが
今回講師の方もテーマにするくらいの注目されている産地

そこから4つのソーヴィニヨン・ブラン・セミヨンをセレクト



左から
(右に行くに連れて酸味が強くなっているような)



『モスウッド・リボンヴェイル・ソーヴィニヨン・ブラン・セミヨン』
(ブゥション小売希望価格2014年¥3200)

マーガレット・リヴァーで2番目のワイナリーモスウッド
今回4つの中で一番人気
杏、桃、プルメリアのようなフローラルな香りに、ママレードと柑橘、燻したカ シューナッツの風味が混じり 芳醇。キャラメルやバターの風味に、ほのかにスパイ シーで、木炭のオーク材が感じられる。酸味少な目で飲みやすい





『ピエロ・ファイヤー・ガリー・ソーヴィニヨン・ブラン・セミヨン』
(ブゥション小売希望価格2014年¥2800)

日本語での火、谷 と書かれた面白いラベル
芳醇なトロピカルフルーツとライチ、白桃、ハーブの澄んだ風味が広がり、余韻に 心地よい酸味を感じる。
熟成タイプのせいか下にピリッときます
「ファイアー・ガリー」は、ピエロのマイク・ペターキン が山火事で荒廃した牧草地を買い取り、ブドウを植えたという畑の起源にちなむ。 若いうちからバランスのよい味わいが楽しめるピエロのセカンド・ラベル。
ピエロはシャルドネが有名



『ボエジャー・エステート・ソーヴィニヨン・ブラン・セミヨン』
(ブゥション小売希望価格2014年¥3200)

トロピカルフルーツ、柑橘の果実味を樽発酵させた少量のセミ ヨンをブレンドすることで、複雑さが引き立っている。程よい コクがあり、快活な酸味が続き、フィニッシュはドライ
フラワーな淡い香水の様な香り





『ルーウィン・エステート・シブリングス・ソーヴィニヨン・ブラン・セミヨン』
(ブゥション小売希望価格2013年¥3200)

収穫後ブドウを低温で安定させ、果汁の31%は2~3年樽、残り はタンクで発酵。3ヶ月間熟成後にビン詰。ライムグリーン色の 淵の淡い藁色のワイン。夕張メロン、グーズベリー、レモンと ライム、クローブ、アニスなどの複雑さも感じられる。口当た りはオレンジの皮、ライムとフルーツに加え更なる複雑さを与 えている。新鮮な酸の余韻は魅力的。


やはり私も一番人気のモスウッドが好きですね
ソーヴィニヨン・ブランで酸味の強いのはあまりタイプでは無いです



フリータイムのドリンクでは
モスウッドとルーウィンがどれを飲んでも美味しかった


モスウッド・セミヨン2008
(ブゥション小売希望価格¥4190)


モスウッド・エイミーズ2013
(ブゥション小売希望価格¥3680)

これも美味しかった

ベルヴェール・ギップスランド・ピノ・ノワール2010
(ブゥション小売希望価格¥3600)

ブゥションではこれにプラス¥1000で店内でも飲めます

私はもっと安いの飲んじゃうけどね(^^;

なかなか飲めないワインも一度に飲めるワイン会
はまりますね~(^-^)v
今回は¥3000会費なのに¥2500相等のワインのお土産付き(後日にアップ)
かなりお得なワイン会でした(^-^)v

明日もクリスマス&忘年会のワイン会
また色々飲んじゃいますよ♪