庭に父が植えていたにんにくを先日堀りお
こしてみた。にんにくって言ったら絶対にペ
ペロンチーノよね。いい感じに乾燥して食べ
ごろだ。
ペペロンチーノって何よりも最小限の材料
でできるのが素晴らしい。シンプルだからこ
そ、素材を生かすのが難しい。
昨今値段が大幅に上がったオリーブオイル
をたっぷりフライパンに注ぐ。鷹の目をちぎ
り、刻んだにんにくを炒める。以上。
ここで事件発生!!唐辛子の小さい種が丸
ごと目に入り(調理途中の手で目をかいた)、
強烈な刺激&痛み。水で流すも入り込んだ種
は出て来ず。みるみる間に目は真っ赤に。大
丈夫か。
その間すかさず、アルデンテに仕上げるべ
くパスタを茹で上げ、フライパンに投入して
合えながらさらにオリーブオイルを回しがけ。
塩で味を整える。
パスタはゆでたてが最高!涙目になりなが
ら念願のペペロンチーノを食す。うん、うま
い。体はって作ったぞ。