案外単体レシピのバリエーションが少

ない人参。肉じゃがやカレー用に買った

後なんとなく残っていることが多かった。

ポテトサラダの彩り、大根と合わせた酢

和え、キャロットラぺ、きんぴらが定番

だろうか。

 

 人参のしりしりを作ってみた。簡単。

千切り人参をごま油で炒め、砂糖、醤油

みりんで味付けしたもの。ツナと合わせ

たり胡麻をふったりアレンジも自在だ。

 

 これが確かにうまい。おやつ感覚でも

いける。栄養価の高い人参をたくさん食

べられるのもメリット。何よりも家計の

助けにもなる。

 

 マンネリ化している我が家のレシピに

一品追加。ちなみにしりしりは卸し金で

すりすりするが沖縄方言でなまってしり

しりになったのではとの解説でしたー。