案外単体レシピのバリエーションが少
ない人参。肉じゃがやカレー用に買った
後なんとなく残っていることが多かった。
ポテトサラダの彩り、大根と合わせた酢
和え、キャロットラぺ、きんぴらが定番
だろうか。
人参のしりしりを作ってみた。簡単。
千切り人参をごま油で炒め、砂糖、醤油
みりんで味付けしたもの。ツナと合わせ
たり胡麻をふったりアレンジも自在だ。
これが確かにうまい。おやつ感覚でも
いける。栄養価の高い人参をたくさん食
べられるのもメリット。何よりも家計の
助けにもなる。
マンネリ化している我が家のレシピに
一品追加。ちなみにしりしりは卸し金で
すりすりするが沖縄方言でなまってしり
しりになったのではとの解説でしたー。