甘くないケーキありますか?
と店頭でお客様に尋ねられる事があります。

スィーツには
糖分は必要不可欠なので、どれくらい甘くないお菓子が良いのかしら?と考えたりします。




お菓子は
糖の種類を使い分け
深い旨味で甘さを表現します

上白糖、グラニュー糖、三温糖、黒糖、和三盆、トレハロース、蜂蜜、カソナード、メープルシュガー、粉糖、練乳等…
塩やリキュールを甘味の隠し味にします



生クリームは苺と合うように練乳を入れます。
チョコレートケーキに使うココアスポンジは糖分を少なくしたり、
フィナンシェには蜂蜜を使いしっとりした甘味を感じられるように工夫しています。




アローザのお菓子は
甘いだけじゃあないんですよ
色々考えて作ったレシピなので
是非、召し上がってみてくださいね…と
お答えするようにしました。