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【ペルー料理🇵🇪のあの黄色くて辛いスパイシーソースの秘密は、「標高」だったとは‼️😲】 世界の各国料理を食べ歩くのが大好きな私。今日はお友だちと、ペルー料理🇵🇪のお店にランチに行きました♪(しかも友だちのおごり😍)娘が生まれる前に、チリ🇨🇱のサンチャゴに1年半、夫の仕事で住んだことがあります。 その時に、ペルー🇵🇪や、他の南米の国々に旅行に出かけたことがあるんですが、 南米は赤道直下の国から、南極に近い地域、海、平野、湿原地帯、アマゾン原生林、標高の高い地域など、地域のバリエーションが多いだけあって、見たことのない野菜や果物、ハーブや薬草、スパイス、食文化、生活文化がありました。😊 そんな中で、チリ🇨🇱やアルゼンチン🇦🇷などスペインからの移民が多い国に比べて、ペルー🇵🇪やボリビア🇧🇴は、標高が高く、先住民族の食文化が色濃く残っていた地域で、食べ物が特にユニークで、美味しかった記憶があります。 特にペルー料理🇵🇪は、日本人の口に合う味付けのものが多かったのですが、代表的な料理に使われているソースに使われているスパイス1つを取ってみても、日本ではまず手に入らないか、珍しいものだったりしました。 色とりどりで、大きさもいろいろな、とうもろこしや、ジャガイモ(乾燥じゃがいもも、メジャーな食材です)、トウガラシ類などは、育てられている標高によって、バリエーションがあり、ソースなどは数百種類もあるそうです。😲 チェリモヤや、ルクマという果物も現地ではポピュラーな食材で、キャラメル風味やミルク風味に味付けされたデザートや、お菓子がよく食べられていました。 こちらのお店でも、もちろん食べられます。✌️ 日本にある素材を使って、お家でも作れるそうですので、ペルー料理、ぜひ、習ってみたいな♪💖 お友だちが、お店とのコラボ講座を企画するかも⁉️ということで、期待して待ちたいと思います♪✨ お店の情報は、コメント欄をご覧くださいね♪ #ペルー #ペルー料理 #各国料理 #エスニック料理 #ハーブ #スパイス

ホリスティックセラピースクール&サロン「アロマヴェール」(@aromaveil.teapop)がシェアした投稿 -