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【ベランダまでは、バッタ🦗は来なかった‼️✌️今年初のバジルソース作り♪】 外出自粛期間中は、ベランダ菜園と庭作りに精を出していましたが、ベランダで美しく育ったバジル(ほら、庭や畑だと、バッタ🦗に葉っぱをかじられることが多いから・・・)で、今年初めての自家製バジルソース作りです。😉 バジルソースって、作った瞬間から変色していくのが、いやだったので、レシピを検索してみて、変色しないコツを見つけましたのでやってみましたよ♪ それによると、摘んだバジルをいったん、鍋で沸かしたお湯にさらして(煮ないこと❗️)、すぐに引き上げ氷水につけて冷やします。 冷えたら、水気を絞って、ペーパータオルで拭いて、いつも通りの作り方(分量適当)で、オリーブオイル、塩、にんにく、アーモンドでミキサーにかけます。 そうしたら、何ともきれいな緑色のソースができあがり✨ お料理って、やっぱり、ちょっとしたコツなのよね~。 ・・・って実感しますね。 昨日煮て作っておいた、鶏ハムにつけて、さぁ食べるぞ〜🍽😋 ベランダ野菜も、すくすく育って、きゅうりやナスが採れ始めました。 種から育って実がなる姿は、なんだか子供を育てている気分ですね。💞 あと、何回か同じ株から、少しずつバジルソースを作れそうなので、楽しみです♪ #愛知県 #岡崎市 #アロマヴェール #ベランダ菜園 #ハーブ #ハーブガーデン #バジル #バジルペースト

ホリスティックセラピースクール&サロン「アロマヴェール」(@aromaveil.teapop)がシェアした投稿 -