【大きな栗の木の下で🌰🎶「雑草図鑑🌿」&「果樹葉図鑑🍐」。雑草料理研究家、前田純先生の雑草料理講座終了しました😊✨】 無農薬・有機肥料で果樹や野菜、ハーブを育てて加工している、「ライフ設計事務所」様の敷地やお庭を会場に、「食べられる雑草摘み採り&雑草料理講座」を開催しました。😊 講師は、雑草料理と日本と世界の国の雑草ビジネスを展開中の前田純先生。 今までにも何回か、一緒に岡崎で、コラボ講座を開催させていただきましたが、「自分で摘み採りをしたい❗️」というご要望にお応えして、企画をさせていただきました。😊 お料理は、食育カフェ「エヴェリーナ・マンマ」様のカラダに優しいこだわりの食材と、みんなで摘み採った雑草を具やトッピングにして、目にも豊かな、「雑草料理」ができました🌿 先生のこだわりで、「雑草」と呼んでいますが、「食べられる野草」、「日本の和のハーブ」たちです。 シーズンには、栗拾い🌰もできるというお庭で、摘み採った野草を、「雑草図鑑🌿」のように、みんなで仕分けしたり、調理しながら、食べました。 カキドオシのデトックスウォーター、オーナー様の果樹園のお花や果物を使った、フェイジョア、ブルーベリーウォーターは暑い中の水分補給になりました。 前日に私が作った、ハコベで作った「ハコベ塩」、ヤマブキの「フキの葉味噌」や煮物、きゅうりの漬物なども、皆様に美味しく食べていただき、良かった~🤣 天ぷら、おかずピザ、デザートピザ、パスタサラダ、マリネ、漬物、煮物、天ぷら塩、味噌汁、おにぎり、全部、具は雑草❗️ 身近な食べられる雑草(野草)、なんと❗️49種類も見つかりましたよ〜🌿✨ 今回、新しい試みとして、OP講座(オプショナル講座)を別途時間内に開催しました。✌️ 生の摘んだ柿葉と自家製柿酢で作る、柿の葉寿司作り、 果樹園を巡っての、「果樹葉図鑑」ならぬ、「果樹葉茶体験」を企画しました。 無農薬の果樹葉だからこそできる体験です。😊 野草(雑草)と果物、2つのテーマで、 バタバタしましたが、無事終了して良かったです。 川からのせせらぎと、風が気持ちよくて、最後は眠たくなりました。💤(笑) また、機会があれば、開催したいと思います。 どうぞ、お楽しみに❗️😉 #野草料理 #食べられる野草 #山菜 #山菜料理 #雑草料理 #日本のハーブ #和のハーブ #ハーブJAPAN #愛知県 #岡崎市 #ハーブ料理 #ハーブ講座 #ハーブティー #フィールドワーク #アウトドア #アウトドア料理 #アロマヴェール

ホリスティックセラピースクール&サロン「アロマヴェール」さん(@aromaveil.teapop)がシェアした投稿 -