*Aroma veilのハーブ畑&ガーデン便り(2015.6.13)*

畑に初めて植えたアーティチョーク(マリアアザミ)の蕾がついてきました!



このアーティチョーク、海外で一度食べたことがあるのですが、この大きな蕾をまるごと塩でゆでたものが、ドーーーーーン!と1個、お皿に乗っかって、

「さあ、食べろ!」(笑)

と言わんばかりの迫力Iで出てきたんですね。I

おしぼりみたいなタオルと。輪切りにしたレモンと一緒に。

で、どのように食べたかと言うと、

蕾のガクというか、ウロコみたいな部分をむしって、

皮をむかずに、歯でしゅ~~~~っと、中身をこそげとるような感じ?で。

一枚、一枚、ちぎりながら、大切に食べたんです、レモンを絞って。

中身は、アロエ?みたいだったことを思い出しました。

大変だったなぁ~、1個食べるのが。手は汁でベタベタになるし。

ひたすら、むいては食べ、むいては食べの繰り返し。(笑)

日本では、育てていないと、ほぼ手に入らないから、新鮮な体験でした。ニコニコ

こちらのサイトに写真付きで詳しくのっていますので、参考にしてみてくださいね。
http://cit-link.amozy.com/carchofi.html

ヨーロッパの方では、

アーティチョークを上手に食べれるかどうかで品格が試されるそうですよ!
(私はまだまだ、ヨーロッパのマダムにはなれないみたいです。笑)

日本で言う、お魚の食べ方みたいですね。

アーティチョークのハーブティーは、とても苦い味で、肝機能の促進効果があると言われ、サプリメントにもなっていますね。

半端なく、苦いし、舌に残る味です。

ブレンドをすることで、飲みやすくなるハーブですね。

料理教室を開催しているお友達によると、

アーティチョークは、1株で、年月がたつと、50個くらいの蕾がつくらしいんです!

当店の畑、来年は、すごいことになりそうです!(笑)

他のハーブ達もますます元気になってきました!ラベンダーは花が咲いています。



ベルガモットもつぼみが付き始めましたね。



フェンネルは、私の身長を超えました!175cmぐらいです。




明日は、畑のハーブと物々交換でいただいた、カレーリーフの苗を植えます。

インドやスリランカの料理に使われるそうです。

そして、現地では、

大木になるそうです!I

どうなることやら。。。




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