季節の変わり目に症状が出てしまう・悪化してしまうことはありませんか?
こんにちは。
クレイ講師 蛯原みきです。
・痒さがひどくなる
・季節の変わり目に頭痛がする
・症状が悪化する
季節の変わり目に症状がひどくなったり、悪化したり問う話は良く聞きます。
日本には四季+梅雨があるので
年5回、身体に変化が出てきます。
気温の変化
湿度の変化
空気の変化
それらを感じて身体は変化していきます。
昔なら、季節の食べ物を食べ
季節に合った過ごし方をしていたので
身体は対応できていました。
でも今は冷暖房機能も優れていて
一年中どんな野菜も食べれます。
自分で身体を温めなくても
カイロや服の機能の向上で
間接的に温めてくれます。
本来、日本の風土に順応していた体も
バランスを崩し
そのため、「症状」という形で
バランスを整えようとします。
だから、季節の代わり目に症状が出たり悪化したりしてしまうんです。
ではどうしたらいいか?
我が家ではクレイと食で対応しています。
クレイは体のバランスを整える手助けをしてくれます。
デトックスも促してくれます。
そして、身体の基本である「食」で更に整えることで
季節ごとに訪れる体の変化に対応しています。
それを「食」の面から学べるのが
「健康軸を作る季節の食養生ワンデイセミナー」
今回の内容は「内臓強化」をメインとしています。
◆食事で家族の健康を守りたい
◆内臓へのアプローチ方法をしりたい
◆食事や健康のことをガッツリ学びたい
◆時間がとれないから1日で学びたい
◆季節の変わり目に症状がでるのはどうしたらいいか
◆毎日の食事で体を整えるにはどうしたらいいか
◆季節によって体調が違うのをどうにかしたい
◆由先生に会いたい
◆食事からどうやって身体を健康にするのか知りたい
◆毎日の食事で体を整えたい
講師の渡邊由先生からのメッセージ
漢方の理論がベースの食材の組み合わせや、体調・体質別の食事が分かると、究極のところ「味噌汁一杯でも薬膳になり得る」のです。
忙しい時代こそ身につけたい漢方の食養生。
今回は漢方医学のホリスティックな視点で、季節ごとに負担がかかる臓腑と起こりやすい症状との関連性、そして食とのつながりを読み解いていきます。
どんなものを食べ過ぎると、どの臓腑が傷むのか、春・夏・梅雨・秋・冬 それぞれの季節を心地よく過ごすために食養生メニューをレシピ付きでご紹介いたします。
講座に参加していただいた方だけの特典
4月に販売された由先生の著書「顔診断で不調を治す・防ぐ」
この本を当日販売することになりました。
この本を持っていたら、どの内臓が弱っているか見つけることができます。
★定価1,404円 → 1,400円で販売
(本の購入を議希望の方は事前にご連絡いただけると嬉しいです)
★本を購入された方にその場でサインをしてもらえます
★すでに本を購入された方にも、本をご持参いただければサインをしていただけます
由先生と握手や写真撮影もできちゃうかも?!
由先生と直接お話しするチャンスですよ。
(写真はイメージです)
【日時】
6月22日(金)
10:00-17:30
【講座内容】
①10:00-12:00 食養生概論 / 陰陽五行で食を読み解く方法
②12:45-14:45 食で体を整える 漢方の食養生 肝・胆 / 心・小腸 / 脾・胃
③15:00-17:00 食で体を整える 漢方の食養生 肺・大腸 / 腎・膀胱 / 毒消し
④17:00-17:30 質疑応答
【受講料】
1コマ 8,000円
3コマ全て 22,000円
【定員】
8名
(最低催行人数 5名)
【会場】
東京都中央区日本橋
JR 東京駅 徒歩10分
東西線 日本橋駅 徒歩5分
【申し込み方法】
https://ws.formzu.net/fgen/S14549521/
先着順の受付となります。
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました