焼酎の味わいは、麹菌が決めます。


 焼酎に用いられる麹菌は、大別すると

  ・白麹‥‥味は、ふっくらとした甘み。香は、マイルド。飲み口は、クセがない。


  ・黄麹‥‥味は、爽やかフルーティー。香は、ソフト。飲み口は、爽やかスッキリ。


  ・黒麹‥‥味は、コクのある味。原料の風味がよくでる。

        香は、芳醇。 飲み口は、深みのあるコク。


 なお、現在では、いも麹菌を使った『芋焼酎』(芋100%焼酎)

           麦麹菌を使った『麦焼酎』(麦100%焼酎)

 という焼酎も造られています。

 他にも、トウモロコシ麹菌なども誕生して、何通りもの焼酎が造られています。


黒麹の

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