焼酎の味わいは、麹菌が決めます。
焼酎に用いられる麹菌は、大別すると
・白麹‥‥味は、ふっくらとした甘み。香は、マイルド。飲み口は、クセがない。
・黄麹‥‥味は、爽やかフルーティー。香は、ソフト。飲み口は、爽やかスッキリ。
・黒麹‥‥味は、コクのある味。原料の風味がよくでる。
香は、芳醇。 飲み口は、深みのあるコク。
なお、現在では、いも麹菌を使った『芋焼酎』(芋100%焼酎)
麦麹菌を使った『麦焼酎』(麦100%焼酎)
という焼酎も造られています。
他にも、トウモロコシ麹菌なども誕生して、何通りもの焼酎が造られています。
黒麹の
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