代表的な本格焼酎の原材料

 

 レタス焼酎、ゴマ焼酎、牛乳焼酎・・・・知っていますか?

 あるのです。


 詳しく知りたい方は、ブログの後半に種明かしがあります。



  芋(イモ)・・スィーティな味と香り

        ジョイホワイト(デンプンが多く、フルーティーな香り)・・『山ねこ』『ひとり歩き』

        ムラサキマサリ(ポリフェノールを含む。香り高くワインの味わい)・『赤霧島』『赤江』

        シロユタカ(デンプンが豊富)・・『宝山白豊』『蔵純粋』

        ベニアズマ(甘みが強い。出来は甘くなめらか)・・『宝山紅東』『ちょうちょうさん』

       ベニハヤト(鮮やかなオレンジ色。カロチンを含む)・・『紅隼人』


 (大麦主体)・・芳香でマイルドな味わい

          ニシノチカラ~九州、高知県・・『けいこうとなるも』『麦製天草』

          ニシノホシ(でんぷん質が多い)・・『中々』『山猿』


 米   ・・・・端麗な味わい

        ヒノヒカリ~西日本・・『武者返し』『山翡翠』

        コシヒカリ(最高級品(兼食用))・・『はなてばこ』『酔って候』

        山田錦(日本酒用に開発される)・・『いごっそう』『加州剱』


 黒糖  ・・・すっきりした甘みと香り

        サトウキビが原料・・『長雲』『飛乃流 朝日』『有泉』


[手順]

Ⅰ 一次仕込み(麹・水・酵母)で「一次もろみ」をつくる。

Ⅱ 二次仕込み(一次もろみ+原材料)で「二次もろみ」をつくる。

この二次もろみを蒸留して焼酎を造る。

※二次仕込みの原材料にどんなものを使うかで焼酎が変わる。

従って、トウモロコシ、栗、ゴマ、ニンジン、ジャガイモ、シソ、牛乳・・・・

色々な焼酎が造られています。

何が入ってるかはお楽しみ★『赤霧島』+『三岳』+他6本!720ml~900mlの芋焼酎8本セッ...
¥10,500
楽天

※モバイル非対応


【黒木本店】 尾鈴山蒸留所 麦焼酎 山猿  25° 1800ml
¥3,500
楽天

※モバイル非対応


米焼酎といってもこんなに味わいが違うんだ!?と驚かさせる飲み比べセット!【送料無料!】豊永酒造...
¥7,435
楽天

※モバイル非対応


長雲 30°1800ml(黒糖焼酎)
¥2,600
楽天

※モバイル非対応