代表的な本格焼酎の原材料
レタス焼酎、ゴマ焼酎、牛乳焼酎・・・・知っていますか?
あるのです。
詳しく知りたい方は、ブログの後半に種明かしがあります。
芋(イモ)・・スィーティな味と香り
ジョイホワイト(デンプンが多く、フルーティーな香り)・・『山ねこ』『ひとり歩き』
ムラサキマサリ(ポリフェノールを含む。香り高くワインの味わい)・『赤霧島』『赤江』
シロユタカ(デンプンが豊富)・・『宝山白豊』『蔵純粋』
ベニアズマ(甘みが強い。出来は甘くなめらか)・・『宝山紅東』『ちょうちょうさん』
ベニハヤト(鮮やかなオレンジ色。カロチンを含む)・・『紅隼人』
麦(大麦主体)・・芳香でマイルドな味わい
ニシノチカラ~九州、高知県・・『けいこうとなるも』『麦製天草』
ニシノホシ(でんぷん質が多い)・・『中々』『山猿』
米 ・・・・端麗な味わい
ヒノヒカリ~西日本・・『武者返し』『山翡翠』
コシヒカリ(最高級品(兼食用))・・『はなてばこ』『酔って候』
山田錦(日本酒用に開発される)・・『いごっそう』『加州剱』
黒糖 ・・・すっきりした甘みと香り
サトウキビが原料・・『長雲』『飛乃流 朝日』『有泉』
[手順]
Ⅰ 一次仕込み(麹・水・酵母)で「一次もろみ」をつくる。
Ⅱ 二次仕込み(一次もろみ+原材料)で「二次もろみ」をつくる。
この二次もろみを蒸留して焼酎を造る。
※二次仕込みの原材料にどんなものを使うかで焼酎が変わる。
従って、トウモロコシ、栗、ゴマ、ニンジン、ジャガイモ、シソ、牛乳・・・・
色々な焼酎が造られています。
- 何が入ってるかはお楽しみ★『赤霧島』+『三岳』+他6本!720ml~900mlの芋焼酎8本セッ...
- ¥10,500
- 楽天
※モバイル非対応
- 【黒木本店】 尾鈴山蒸留所 麦焼酎 山猿 25° 1800ml
- ¥3,500
- 楽天
※モバイル非対応
- 米焼酎といってもこんなに味わいが違うんだ!?と驚かさせる飲み比べセット!【送料無料!】豊永酒造...
- ¥7,435
- 楽天
※モバイル非対応
- 長雲 30°1800ml(黒糖焼酎)
- ¥2,600
- 楽天
※モバイル非対応