焼酎の定義
① でんぷん質の原料を用いて
② 糖化し発酵させてできた
③ アルコール合有物を蒸留して造ったもの
※他のお酒(ウイスキーなど)と区別するため
・原材料を規定(発芽させた穀類や果実は使わない、糖質を使用しない)
ただし、奄美エリアだけ米麹を使用し、黒糖を原料とするものが許される
・麹を使う
・ウオッカと区別するため白樺の炭で濾過しない(製造法)
焼酎の分類
Ⅰ 本格焼酎(乙類と呼ばれていたが・・)
*一度しか蒸留しない
原材料の芳香や風味が生きている
Ⅱ ホワイトリカー(甲類の俗称)
*繰り返し蒸留を行う
香りやくせがほとんどない
※45度以下が焼酎と定義。花酒は60度なので焼酎に含まれない。
※泡盛は、二次仕込みをしない製造方法なので焼酎には含まれない。
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