【マコヨーリ】ビビン冷麺の季節 | 軽く• 楽しく• 美しく☆aromaco-aroma

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【軽く、楽しく、美しく】をモットーに、ヨーロッパ生活や旅で得たシンプルライフを発信。アロマworkshop 、時に韓国人の母から学んだキムチ作り教室開催。

〜ビビン冷麺 비빔냉면
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夏と言わず、いつだって食べたいのがビビン冷麺。お店で食べるとやたら甘すぎたり、辛いだけだったり満足いく味がないのです。

ならば作るしかない。。。


1週間も熟成させていたビビン冷麺用のヤンニョム。辛さがまろやかになりました。

冷麺ではなく素麺だけど、
マイブームの水キムチも加えて、、
大満足でございます❤︎

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ざっくりですがヤンニョムの材料です。
(ざっくりで問題ないくらい簡単)

1.〈玉ねぎ、パイナップル、ニンニク、生姜、サイダー(!)〉をミキサーでガーッと。
2. 〈コチュジャン、唐辛子粉、醤油、ごま油、リンゴ酢、すりごま〉を混ぜます。

甘さはパイナップルがあるので後はお好みで水あめや砂糖を。
サイダーは韓国人のレシピを色々検索すると結構の割合で入れているので試しに入れてみました。
なくてもいいけど、熟成させる工程で何かしら良い仕事するのかもしれない。。笑


3日は最低でも置いて熟成させてください。
時間も大事なスパイス。 

時短がもてはやされているこのご時世、
もちろん私も時短レシピは活用しますが、
【時間】という工程はやはり美味しさとそのお料理に対する愛が増すのではないかしら。

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맛있게 드세요 (マシッケ トゥセヨ)