さてさて、今日は今年最初のキムチ作り。
水戸のローズヒップ美容室オーナー、
美穂さん宅にて【キムチ作りのワークショップ】でした!
今日お集まり頂いたメンバーのうち、お二人は辛いのが苦手だというのに参加して下さいました。
嬉しいなぁ。。。
今回使った白菜、大根は『あっちゃんの野菜』
あっちゃんとは、友人の友人でほぼ無農薬で大切に大切に野菜を育てている農業美女のこと。
人参からは嗅ぐだけで濃厚な香りが。
大根は甘くてみずみずしい。
キムチは生で食べるものだから、食材には、特に野菜は作り手の分かるものを選ぶようにしています。
ランチには、
定番のイチコロキンパ、ユッケジャンの他に試食程度ですが干し鱈スープを。
キンパと同じお皿には浅漬けキムチ。
この浅漬けキムチね、
先日食べに行った新大久保の韓国料理屋さんで食べた浅漬けキムチを再現♫
レシピは私のFacebookページに載せてありますので覗いてみて下さい。
そう、
イツノマニカ、
そんなページを作ってました。
参加下さった方々にはお伝えしていたのですが、、、
お茶は美穂さん常備のトウモロコシのヒゲ茶と、トングレ茶。
血の巡りを良くしてくれ、目にも良い。
韓国ではエステなどの施術後に出すお茶だそうですよ。
私にはお通じを良くしてくれる最良のお茶。
ティーバッグが楽だとは思いますが、この根っこそのもので煮出すのが好きです。
身体に良い食べ物を食べ、カプサイシンで代謝を良くする。
あとはチムチルバンで汗を沢山出してデトックス出来たら最高なのに!
今週は木曜日もキムチ作りのワークショップです。
明日は仕込みDAY。
楽しくて美味しい時間をありがとうございます😊