今年は喪中なのですが、おせちとお雑煮は頂きました。
おせちは立川の美味しいイタリアンレストラン「ドン・シェ」さんに作って頂いた、
初のイタリアンおせち。
すっごく美味しかったので、思わずテンションあがりました
(いけないわ 喪中なのにこんなに喜んじゃいけないわ…と思いつつも)
おせち作りから解放された喜びもあいまって
すみません…。
(一の重)
・北海道根室産北海しまえび→なんか赤い卵がぎっしりついてて美味しかった!
・殻つきアワビのジェノヴェーゼバター焼き
・イタリア産サラミの盛り合わせ→添えてある緑のさくらんぼみたいな形のは、
アルカパロン(枝つきケッパー)というのだそうです。初めて食べました。
(二の重)
・鶏レバームースのシャンパン林檎ゼリー
・広島県産牡蠣煮マリネ
・イイダコと白インゲン豆のトマト煮
・自家製ピクルス
・スモークサーモンケッパー添え
例年残りがちなおせち料理ですが、
このイタリアンおせちは一日できれいに完食しました!
美味しかったです。
ありがとうございました
お雑煮は作りました。
おつゆはアゴ(トビウオ)だしが王道。
娘がカツオだし好きなので、アゴとカツオのミックスだしで。
青菜はカツオ菜というのものを使いますが、東京に売っていないので、
例年クレソンか菜の花を使ってます。
ゆでたクレソンはすごく美味しいし強力な解毒作用があるらしいのですが、
今年は良いクレソンが見つからなかったので、菜の花で。
焼いたブリとかしわ(鶏肉)が入ってます。
おもちは丸もち。
もちが器の底にくっつかないように、一番下にゆで大根を敷いています。
実家のはもっともっといろんな具(コンブとスルメを切ったのとか紅白カマボコとか)
が入ってましたが、
器が小さいので入りきれず省略。
いつもに比べて、楽ちんで美味しいお正月でした