体と心のほぐしセラピスト
一條直美です。
『贅沢素材でつくる貴女にパワーを与えてくれる自家製さととも手作り味噌の会』無事開催できました~
一昨年、人は人と繋がることでしか得られない喜びを与えます。かづこ さんのパーティーで知り合った
ともこさんのお味噌があまりにも美味しくて、ぜひ一緒に作ってほしいと思い私から講座を依頼。
はじめは、私のうちに来て教えてもらおう~なんて考えていたのが、ひとりより仲間がいたほうがいいよねということで、かづこさんに相談。
結果、かづこさんに素敵な開催場所を提供していただいて総勢11名の楽しい講座になりました~♡
私がお味噌を作るのは人生で3回目♫
それぞれワークショップのような感じで、仲間と作る。
お味噌作りって、工程はシンプルなんだけど、かなり地道な作業を根気よく丁寧にこなさないといけないんですよ~
【お味噌づくり工程】
まずは大豆を茹でるか蒸す作業
麹・塩・大豆を計る
麹と塩をすり合わせる(結構根気がいる)
大豆を潰して(ここ大変!!かなり力と根気がいる)
麹塩大豆をまぜ合わせて水分を調整しお団子作成
(ここは童心にかえって泥団子作る感覚で)
容器に空気が入らないようにぴっちりぎゅうぎゅうと詰めていく(空気が入らないか常に確認、観察力と几帳面さがいる)
はじめはおしゃべりしながら、麹と塩をまぜてわきあいあい♫
大豆をつぶす作業、今日はミルサーを使用したんですが、ここが結構大変で皆さんだんだん息切れ(^^;)
お団子つくるところでまたちょっと元気になり~
最後は容器に空気が入らないよう気を配りながら真剣に!
という具合で、終わる頃にはかなり心地よい疲労感。
いい運動になった~
5キロぐらいマラソンしたあとのよう、なんて声もちらほら(^O^)
私は欲張りみなさんの倍の5キロを仕込んだので
遅れをとらないようにかなり真剣!!
でも倍量作業した割には
スムーズに出きたかなと思います♡
今日はさとともさんが、味噌作りの前に、おにぎりランチを用意してくださって♡
体にやさしくておいしい献立に手書きのメニューを添えていただき~おなかも心もほっこりました~♡
久々再会した参加メンバーとの会話も、おいしいものを頂きながら楽しく盛り上がりました!!
そして、作業後にはデザートまでご用意頂き美味しかった~(既に疲れきり写真取り忘れ)
こういった単純作業は
ひとりでやると試練だけど
中も後やった方が断然楽しい♫
今日仕込んで食べれるのは
夏の暑さを越した秋。
それまで、地道な作業工程とみんなで作った楽しい波動入のお味噌は、しばし容器の中で熟成していもらいます。
あ~今から秋が楽しみ!!!
大人数の味噌作り準備&ランチを
ご用意してくださったさとともさん
会場提供手配をしてくださったかづこさん
そして、参加していただいたみなさま
きめ細やかな心づかいで洗い物やお掃除等
ご協力いただき本当にありがとうございました!!
また美味しいものを囲んで
みんなで集まりましょうね~ヽ(*´∀`)ノ
■AROMA*ROSY■
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自分自身を大切にして、子供やパートナー、親や兄弟、身近の人のことを大切にできて、お互いを思い合う素敵な関係が作れるようになっていただきたい。
そんな思いから
このサロンをご提供しております。
身体が楽だと、気持ちも軽くなることを実感していただけます。
サロンの思い → 自分を癒すことで、周りのみんなにも優しくなれる、素敵な連鎖反応
AROMA*ROSY(アロマ*ロージー)
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月-日(不定休) 10:00~17:00(最終受付15:00)
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