大好きなゆっこさんが、おいしいココアの作り方をアップしてくれてました♡
写真はもう一昨年の。
そろそろゆっこさんに会いたいですよー
最近、ローチョコやチョコケーキ作り用にココアパウダーを買っていて
そうやん!
これでココア作れるやーん♡
って事で、自家製ココアを作って飲んでたんですが…
超テキトー。笑
まぁまぁな味やったのです(´-ω-`)
そしたら、ゆっこさんのブログ記事発見♡
意外とお砂糖たっぷり入るんだな〜
でも、市販のはもっといっぱいいろんな物も入ってるよねー
この分量で作ると…
おいしい〜♡(*´艸`*)
最後の差しミルクがミソですよー♡
ねこ舌なので助かるー!笑
と思ってたら、先日のアレルギー科の受診で
まさかの…
カカオ、あかんで。
なんてこったー(((;꒪ꈊ꒪;)))(((;꒪ꈊ꒪;)))(((;꒪ꈊ꒪;)))
まだ、大量にカカオあるのに꒰꒪꒫꒪⌯꒱
でも、カカオの代用品として使われるキャロブは大丈夫♡
はぁーよかった(*´д`*)
なので、今度からはキャロブにしまーす。
![]() 【有機JAS】有機キャロブパウダー 300g オーガニック |
キャロブは、ノンカフェインなので妊婦さんや授乳中のママさんにもおすすめ♡
ママパンさんでは、時々製菓材料をまとめ買いします♬
![]() 【季節限定】アリサン キャロブチップス 100g カフェインフリー 代替チョコレート <お菓子材料・パン材料>_ バレンタイン 手作り |
キャロブチップを入れて作る米粉のチョコケーキは濃厚でクリームなしでもおいしいの〜♡(*´ェ`*)
自分好みのココア、作ってみてね〜(*´ `*)ノ