大好きなゆっこさんが、おいしいココアの作り方をアップしてくれてました♡


{EBEF9AB9-F212-4683-AAE9-AA183EFD4028}

写真はもう一昨年の。
そろそろゆっこさんに会いたいですよー


最近、ローチョコやチョコケーキ作り用にココアパウダーを買っていて

そうやん!
これでココア作れるやーん♡

って事で、自家製ココアを作って飲んでたんですが…

超テキトー。笑


まぁまぁな味やったのです(´-ω-`)


そしたら、ゆっこさんのブログ記事発見♡


意外とお砂糖たっぷり入るんだな〜

でも、市販のはもっといっぱいいろんな物も入ってるよねー



この分量で作ると…


おいしい〜♡(*´艸`*)


最後の差しミルクがミソですよー♡

ねこ舌なので助かるー!笑



と思ってたら、先日のアレルギー科の受診で


まさかの…


カカオ、あかんで。


なんてこったー(((;꒪ꈊ꒪;)))(((;꒪ꈊ꒪;)))(((;꒪ꈊ꒪;)))


まだ、大量にカカオあるのに꒰꒪꒫꒪⌯꒱


でも、カカオの代用品として使われるキャロブは大丈夫♡


はぁーよかった(*´д`*)


なので、今度からはキャロブにしまーす。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【有機JAS】有機キャロブパウダー 300g オーガニック
価格:389円(税込、送料別) (2018/1/13時点)


キャロブは、ノンカフェインなので妊婦さんや授乳中のママさんにもおすすめ♡

ママパンさんでは、時々製菓材料をまとめ買いします♬




キャロブチップを入れて作る米粉のチョコケーキは濃厚でクリームなしでもおいしいの〜♡(*´ェ`*)

{1AED6518-C053-4C37-A9DD-02B7409FC18A}

運が良ければ、トリートメント後のアフタティーの時に食べれるかもですよー(*´艸`*)


自分好みのココア、作ってみてね〜(*´ `*)ノ