昨日の畑仕事の喜び秋冬編🍂
まずは大根の種蒔き🌱みなさま
ご参加をありがとうございました
里山を吹く風は救いでしたが
蒸し暑さと残暑の照りつけ
1年分くらい汗?をかいて
給水もどんどんして
この時期を逃すことは
生育にむずかしいので
毎年この時期
農家の人ってすごいですね
冷房の中で夏中過ごしていた
感じがあるので汗かきたかったです
などなどみなさまからのお言葉
ありがとうございました
秋冬編今後は
・10月21(金)
サツマイモの収穫と玉ネギの植え付け
青物野菜収穫
外ご飯 参加費3500円 残席2名さま
・大根と聖護院大根の収穫
新潟のおばあちゃんの沢庵漬け
干す仕事 12月上旬
2週間後に漬け込み
・新潟のおばあちゃんの沢庵漬け
仕上がりの会 1月末
ご参加お待ちしています
みなさまご到着!!
柏の方 佐倉の方 酒々井の方
おはようございます
今日も暑いですね
でも風もありますし
大丈夫 と笑顔 やる気満々
まずは日陰で今日の畑の手順と
ご注意いただくことなど
紫外線対策や給水はこまめに
Kaoriさんにいただいた
写真です 空と風と🌈
触れそうに見えます✨
まずは大根の畑から始めました
土の中の根っこや小石を
よく見て触れて取り除きます
みんなですると早いですね
あっという間にこんなに
土から出てきました
みなさん ミントの香り~🌿
いい香りですねぇ
ここはアップルミントが初夏以降
繁茂していました(^^)
そして石灰, 肥料をさらさらと
まんべんなく そして鍬で
混ぜてから平らになでます
そして種蒔き☆彡
大根の面が終わり一旦休憩
お手洗いや汗ふき
給水
こちらは聖護院大根の畑です⬇
同じ手順でしていきます
畑の先生 Masaeさんは
故郷が新潟です
今年で5年目 大根作り
新潟のおばあちゃんの沢庵
有り難いことに毎年
感謝でいっぱいです
Masaeさんのお母さま秋に
103歳を迎えられるそうです✨
そのお母さまのお味を私たち
味わわせていただいています💗
うちも祖母、 母と沢庵を漬けて
いましたが関東の味とまた
違い風味もパリパリ感も
美味しいやみつきになりました
MasaeさんとKaoriさん
肥料をさらさらと全体に わたくしです
うれしいな また始まる畑
Kaoriさんにいただきました⬇
ふかふかにみなさんで
そして種蒔き
3粒 あら あと1粒 いただけますか
OKです
やっぱりいいね 土
毎年 言ってしまいますが
こんな小さな種から
あの大根 すばらしいですね
みなさま それぞれ
発芽が楽しみですね
手をかけた分
芽が出たらお知らせします
暑くて だんだん言葉も
少なめ 仕方ありませんが
みなさま ありがとうございます
お疲れさまでした
お昼の準備
今回はSpica Kaoriさんに
二品 レクチャーいただきました
いつも温かく作りたいレシピ
ご紹介いただきます
天使のサンキャッチャー
美しい🌈がお部屋に広がります
9月26日 Kaoriさんのサロンで
クラスがあるそうです
新柏駅から徒歩数分
お席が数席あるとのこと
ご興味のある方はお問い合わせ
くださいませ
前回に引き続き 美味しいレシピ
牛肉とズッキーニのメープル
マスタード炒め
かんたん 和風塩麹ナゲット
ナゲットには うちにそこここに
自生している青じそをみなさんに
摘んでいただきお使いいただきました
主婦の方々
さすがです
要領よく楽しげに
出来上がりました
熱々
ズッキーニ
パプリカ
牛肉
Kaoriさんいわく
お肉をあまり食べていません
でしたが今はお肉もなるべく
いただくことを心がけています
お肉いただいている方元気ですから✨
メープルシロップや
粒マスタード ガーリック
いい香りにお腹がなります
フランス語で朝ご飯
petit-déjeuner( プティ デジュネ)
昼ご飯
déjeuner(デジュネ)
これが正当かはわかりませんが
その昔 朝ご飯は食べないという
文化だった しかし農耕をする中で
やはり朝から働くと当然お腹は減る
ので だんだんと朝ご飯をいただく
習慣が定着し petitがついたと
フランス語の先生にうかがいました
数年前になります
たしかに 農作業
心も身体も解放されてとても
お腹が空きます
出来上がりました
いただきます💗
今日のお昼ご飯は
Kaoriさんに教えていただいた
牛肉とズッキーニのメープルマスタード炒め
かんたん和風塩麹ナゲット
Masaeさんの
お袋の味 ポテトサラダ
冬瓜のあんかけ風
私から
ローズマリーのポテト炒め
ゴーヤ挽肉炒め
夏野菜と鶏肉のトマト煮
シシングの大葉のせご飯
ハーブウォーター
いただきます💓
ハーブウォーター
疲れた身体を調整して
くれます
青空と雲の織りなす世界
風の音
全てがスパイス
マイ箸ご用意いただきました
みなさまにご協力いただき
お皿 食器片付けて洗って
いただきました
ありがとうございます
午後は 毎回私から
アロマテラピーとHerb
ふれさせていただきます
庭のハーブをその場で
体感いただきながら
マージョラム
タイム
オレガノ
セージ
ローズマリー
みなさま 瞳が
変わります 一つ一つ触れ
香りを確かめ
直感でそれぞれ支配星は?
答えていただきました
ローズマリー 太陽
オレガノ 金星
バジル 火星
それぞれの出身 科名 学名
もう通っていただき10年?💓
Nさん
うちの近くのスーパーに
残念ながらオレガノがないので
頂けることが嬉しいです
こちらこそお使いいただけること
嬉しいです ありがとうございます
実は朝 軒先のバジルや
レモンバーベナ フェンネル
スペアミント 用意しつつ
そのまま 残念
みなさんにさしあげられな
かった分 夕飯に
冷製ラタトゥイユとバジル
いただきました
ごめんなさい
フェンネルも
近くのお肉屋さんに
いつもある季節の野菜
イチジクと生ハム で
そして ローズマリー
もう2週間前に
仕込んでおいたのです
みなさまにお使いいただきたいから
ろ過して
きれいなグリーン
スプレーボトルに
いれていただきました
ローズマリーの抗菌スプレー
ご好評いただきました
うちのローズマリー☆彡良かったね
わたしも家族もハーブ大好き
大事に使います
お土産を(^^)
打ち合わせでMasaeさんと
なんとプラス
冬瓜も✨
こんなに大きいのいただいたから
みなさん食べてください
冬瓜大好きな私
みなさんにまずは
たくさんどうぞ
そして畑で育てられた
マンガンジ トウガラシ
わぁ 大好きです 声声
私は早速 夕飯に茄子と
マンガンジで Kaoriさんに
いただいたおソースで
いただきました
そしてじゃがいもも
Masaeさんから💕
そしてうちの
息子のお芋と
残念ですが いつも明るく
お元気なyukoさんが体調が
途中から 今一つと
この日も うちのハーブティーの
ご注文もいただき
心配でしたが すこし今朝は回復
にとのことで
里山の風 こんなに丁寧に淹れて
いただきお写真いただきました
いつもありがとうございます💕
昨日の残暑 こたえたかと
でもずっと笑顔でいつもの
ありがとうございます
お大事にしてください
初めての畑のご参加を
ありがとうございました💐
9月20日 柏市パレットプラザで
楽しい催しをされるそうです
アロマやメイクにご興味のある方は
yukoさんにお問い合わせください
Kaoriさん 毎回
うちのハーブティーを
ありがとうございます
だからお肌がきれいですね
お写真もありがとうございます
名残惜しいですが
お見送り
一枚✨
お風呂上がりみたいね
もうとれちゃってるけれど
いえいえ 今日がんばって
楽しまれた 充実感が宝石です
ありがとうございました
みなさまをお見送りして
見上た 空
無修正 ドラマを感じ
一人 心地良く片付け
秋は バラのseasonでもあります
小さなバラがかわいらしく
咲いていました
この秋からいかがですか
星を味方に
じっくりお話しさせていただます
星読みクラス
- 古代ギリシャの医学の祖、ヒポクラテスは
- 天文学の知識は医学に欠かせないという
- 言葉を残しています。その後人間の身体と
- 星座が結びつけられ治療に薬草が使われ、
- 植物と天体の結びつき、その後16~17世紀
- に医師のパラケルススそして英国のハーバ
- リストのカルペパーが占星薬草学を広め
- 民間の人々を救いました。自己洞察さらに
- 成長のツールとして多くの可能性を秘めて
- いる植物、精油からも力、気づき、感性を
- 深めていただけることにお役立てください。
- アロマテラピー 星読みクラス
- 8回コース 予約制となります
- 1回90分
- コース参加費64000円
- 詳細お問い合わせは
- このブログ最後の
- ホームページContactより
- お問い合わせ承ります
- シシングハースト
- 印西市
- 佐倉市
- お待ちしています
ホロスコープセッション
承ります
あなたの星の地図に
どんなことが
1年に1度の転機
お誕生日セッション
-
ご予約お問い合わせは
ホームページ
Contact から承ります
↓こちらクリックください