真っ青 きれいで澄んだ大寒の空

そんな昨日 畑仕事の喜び秋冬

秋からご参加をいただいたみなさま

集まっていただきました✨

 

ハーブと風そよぐ里山で

じっくり樽で熟成 眠っていた 

沢庵が仕上がりましたヒヨコ

 

 

わくわく どきどき

少し心配もしていましたが…

どうかしら とMasaeさん

畑仕事を教えていただき

もう何年目になるでしょう

 

じっと見守っていただく

みなさん 

重石をよいしょ  2つ取り 

沢庵のあの香り 来ます 

これよねぇ という声

 

沢庵が  顔を出しました!!

 

 

 

 

うん  いい仕上がり ☆彡

今年 とてもいいですね💕

Masaeさんが(^^)

 

 

 

 

よかったですねぇ

 

わぁ 初めてできたて沢庵、見ます

 

このように出来上がるのですね

 

様々な声が冬の庭に広がります

 

 

 

 

 

このように並べられている

様子 デパ地下のお漬物屋さんで

見かけますが 

本物! 手作り! ですね と

 

土から耕し…

種蒔きして …

収穫して 干して…

漬けて… でしたね✨

 

見て 

葉っぱも美味しそう

 

昆布よ ありがとう~

トウガラシ ありがとう

柿の皮 変わらないね 色

 

 

 

 

 

 

その場で 二切れ お味見も

試食いただきました

 

五感で体感いただきました

 

 

 

 

 

空が見ていました

 

鳥も

 

北風さえ そうは

冷たく感じませんでした

 

 

 

 

 

ふり返りますと

 

まだ残暑が残る9月の頭

土作りと種蒔き

 

汗かきかき

 

 

 

 

 

 

収穫 ニコニコ晴れ

 

 

 

 

洗って 結わいて

干して

 

冷たい井戸水

でも わいわい楽しく

 

 

 

 

漬け込み

おいしくなーれ 星

 

 

 

 

 

そして 沢庵できました

静かにお昼を

そっといただきました

 

 

 

 

メインはもちろん✨

新潟のおばあちゃんの沢庵 

 

畑仕事の喜び 毎回

教えていただくMasaeさんの

故郷のお母さまが毎年

作られていたお味が忘れ

られず畑を借り大根を育てて

ベランダに干して 作られる

ようになったそうです

 

ある日 新潟のご姉妹に

沢庵を送られ お姉さんが

そっとお母さんにこれどう?

お母さんが

懐かしい味がするね 

おっしゃったそうです

この時世で会いにいけない

そうですが遠い空のもと

お母さまMasaeさんを思って

いることでしょう

 

毎回 美味しいお料理も

ありがとうございます

 

 

 

おしゃべりは しなくても

目と目で 美味しいですね

 

うん うん

 

語れる日が来たら

どんどん湧いてくること

めいっぱいお話しするつもり

 

 

 

 

私は 豚汁 もちろん

みなさんと育てた大根を

たっぷり入れました

 

フェンネルとバターを

最後にのせました

本当はティムートという

香辛料を加えたかった

のですが それは今度

パリに行く時の尾楽しみに

とっておきます

 

辻仁成さんの

パリの食べるスープ⇒ ☆

 

参考にさせていただきました

 

 

 

 

イタリアンパセリ

ローズマリー

コモンセージ

タイム

 

レモン

ハーブのクリームチーズ

 

シシングにいらしたら

ハーブをたくさん感じて

いただきたい(*^_^*)から

 

 

 

 

 

Masaeさんの大学芋

ガーリックと葱の塩味チキン

切り干し大根の煮物

癒やされます

 

私は自家製梅干しで

キャベツと豚肉の梅和え

なますはうちの柚子も和えました

 

静かに 

 

 

たくさん ごちそうさまでした💕

 

 

 

 

午後は

サシェ作りをみなさまと

 

三角のかわいいサシェです

 

 

 

 

布を選んでいただきました

 

この布は

ずっと通っていただいた

素敵な方に 今年も

年賀状をありがとうございました

いただいた布です

プリントがかわいいですね

世界をご主人さまと旅をされた

センスがうかがえます

 

 

 

 

 

チクチク 針仕事

 

外は北風

 

チクチク 

 

 

 

 

 

2つ出来上がりました

 

1つはラベンダー

1つはローズ

ローズには精油を数滴

加えていただきました

ゼラニウムが全員一致

 

 

 

 

 

みなさんにお持ちいただいた

クッキー 美味しいニコニココーヒー

 

そして焼いてきてくださった

パウンドケーキ

レーズンも入っています

 

 

 

 

 

うちのハーブティーと

いただきました

 

 

 

 

 

AIさんは ご両親が

なんと新潟出身ということ

 

Masaeさんの故郷にも

ほど近く

だからお肌 雪国の方は

きれいですね

 

 

 

 

Mさん

学生時代から裁縫は

よくされていらしたとのこと

 

隣の方もここはどうしますか?

そこはこんなかんじで

アドバイスが的確です

 

 

 

 

 

Masaeさん

 

ローズ

ラベンダー

布がかわいいです

 

ささっときれいに

仕上げられて

 

 

 

 

Kaoriさん

リボンは揃えて生成りに

しました ✾と

 

手作りが大好き♡と

もちろん サンキャッチャーの

お教室を長くされていらっしゃり

でも 本当に楽しげに仕上げられて

いました

 

 

 

 

 

AIさん  最近はあまり

針仕事は とおっしゃって

いましたが まったく心配なく

きれいに仕上げていらっしゃい

ました

 

 

 

 

 

どこに さげますか

 

車?

 

おうちのどこかのドア

 

ベッド ラベンダーもローズも

いい夢が見れそうですね

 

 

 

 

 

早速 沢庵を家でと

お写真を夕方に

いただきました

どれどれ とご家族が

側で一枚 うん ちょうどいい味

と おっしゃっていたそうです(^^)

 

 

 

 

 

実は昨日は携帯が

不具合で

ご参加の Kaoriさん

AIさんに お撮りいただいた

写真を使わせていただきました

 

ピンチはチャンス✨ですね

すてきな写真をただき

本当にいいブログに

お陰さまで なりました

 

率先して ここ ここと

お撮りいただきご協力を

気持ち良くしていただき

心から感謝いたします💓

ありがとうございました

 

今年の沢庵のお味

とても染みました

みなさま

Masaeさん

かめばかむほど美味しい

保存食 種からできる喜び

ありがとうございました

 

シシングハースト

次回は

畑仕事の喜び 春夏編が

始まります

 

3月25 (金)

じゃがいもの植え付け

いたします

 

今は畑もハーブも

静かに休息をしています

 

 

Sissinghurst

 

・ホロスコープセッション

・お誕生日月 セッション

 

自分をしること

Yesという人生を生きる

 

アロマテラピー 星クラス

基礎クラス 8回コース

出張での講座もご相談

ください 伺います

 

ご予約お問い合わせは

ホームページ

Contact から承ります

こちらクリックください

シシングハースト

 

シシングハーストFacebook ⇒☆