9月になったばかりのmy✽gardenのハーブを摘んで


ハーブの花束をつくりました



サイモン&ガーファンクルのスカボロフェアみたいなイメージで


鼻歌なんか♪ 歌いながら



ハーブって繊細ででも内に強いエネルギーを秘めていて  やさしくて


しあわせだなと思い束をつくる




アロマの森 シシング-DSC_4819.JPG





まだタイムの小花やオレガノの花がありました


ミントのぷくぷく白い花


チェリーセージのサクランボみたいにかわいい花も


鎌倉から来たオレガノケントビューティー


ミモザ  ラムズイヤー  タイム  ヤロー  ラベンダーにローズマリー  ゼラニウム


わたしの庭に来てくれて merci 1





印旛の森も  あちこちから秋の足音


稲刈りを始めた農家さんの姿  黄金色がすこしずづ土色に変わっていきます





アロマの森 シシング-DSC_4794.JPG









アロマの森 シシング-DSC_4807.JPG








gardenの色もにぎやかさはなくなったけれど


植物はささやきあったり  


たぶん秋を楽しんでいるんだろう  そう思います



   。 何でも10月の‥4 , 5, 6にね  ここで  ハーブの花束✽マルシェという


      おもしろいことがあるらしい


   ふたば あらら  それは大変  おめかししていたらいい?



なーんて




アロマの森 シシング-DSC_4804.JPG





木々と植物   光と空と




秋の涼やかな風と




アロマの森 シシング-DSC_4806.JPG





ハーブの花束✽マルシェ  わたしたちは今準備をすすめています


皆さまに微笑んでいただけるように 楽しみながら








アロマの森 シシング-DSC_4802.JPG






              ♡




昨日は さわら えんどうまめさんに


ビクトリアンケーキを教えていただきに行って来ました




アロマの森 シシング-DSC_4835.JPG






緒方先生が  大丈夫まかしておきなさい


というように 準備いただきお迎えくださいました



先生は  当教室の生徒さんとして時々通っていただいています



      ご飯 先生、では小麦粉を量ってふるいましょう    と緒方先生


      ショートケーキ 先生、 なんか先生って変ですよ          と私


ふふ  なんだか  こんらん





アロマの森 シシング-DSC_4834.JPG








焼きあがるまで


マンゴープリンも教えていただきました


これがあっさりして美味しいキラキラ☆






アロマの森 シシング-DSC_4838.JPG







ここが 一番の難関でしたが


なんと‥か


ふー   ふふ





アロマの森 シシング-DSC_4840.JPG







生クリームと木イチゴジャムをサンドして



出来上がりましたハート







アロマの森 シシング-DSC_4844.JPG










おいしかった  まんぞくー



たのしいー  


緒方先生は 獅子座  落ち着いて見ていてくれて


わかりやすく説明していただけ


安心してケーキ作りできました



フランスのケーキとイギリスのケーキについて語って


試食タイム


イギリスの陶器に可愛い柄が多いのは  とか


どっちが好き?


うーん  なやむー  とか


しかしビクトリアンケーキおいしいですね




アロマの森 シシング-DSC_4846.JPG



先生  ありがとうございました


佐原の夕暮れが見送ってくれました





           ✽


ビクトリアンケーキは  ハーブの花束✽マルシェや  旅のお話し会


お出しできたらいいなぁと思います






アロマの森 シシング-DSC_4770.JPG










アロマの森 シシング-DSC_4758.JPG











アロマの森 シシング-DSC_4825.JPG



ハーブの花束  と  ビクトリアンケーキ



やさしい気分