恵比寿アロマサロン メイプルの
セラピスト&ハーバリストのちはるです
韓国といえば、キムチ、焼肉、参鶏湯、サムギョプサル、カクテキ、トッポキなど、
美味しい~ものが沢山^ ^
でも、最近、若者は西洋化されつつあり、
韓国の伝統的な
「発酵食品」を食べることが
減ってきているそうです。
(NAVERより写真引用)
発酵食品は、腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を排除する、働きがあります。
沖縄の若者が、昔から伝わるやはり発酵食品を食べず、
西洋化され、肉が多くなったことで、
肥満が増えた、
とNHKで以前番組をやっていましたね。
納豆、チーズ、漬物、味噌汁、麹、キムチ、豆腐よう
などなど身近なものであると思います。
善玉菌を増やして、体調もお肌も良い状態にしましょう!