こんにちは。
アルモニア 中村ますみです。
さて、前回の続き
少し前から行い始めた
わたし流、ユルユル食生活の見直しですが、
前回は
その1.『意識して発酵食品を取る』
でした。
今回は
その2.「玄米食に挑戦!」
実はずっと前からやりたかったんだけど
家族は白ご飯がいいって言うし(。・ε・。)
玄米は少し手間もかかるので、今までなかなか手を出せずにいました。
でも、ある日ふと
「そうやん、両方炊けばいいんやん」って思った(笑)
みんなが食べなきゃ、わたしだけが食べれば良いんだから。
みんなが食べる白ご飯に保温ジャーを占領されるけど
残った玄米ご飯は冷蔵庫に入れて
食べるときは,レンジは使わずに雑炊にして食べればいいや!
ん、玄米雑炊!いいかも~♬って(笑)
そんな感じでなるべく気楽に構えて
無理ない範囲で続けようと決めました。
だから今は二日に1回位玄米を炊いて
足らなかったら白ご飯も食べたりしていますが
でも殆ど玄米ご飯にして約2週間。
なんかね、お腹さんがいい感じなんっす(o^-')b
そこで、なぜわたしは玄米ご飯に変えようと思ったのか、ですが。
それはね、
まずは自然なデトックス効果の期待(つまり便秘解消)
そしてアンチエイジング効果
一番は玄米にはガンの抑制効果があると言われているからです。
これについてはまた長くなりそうなので
別記事にしますね。
また玄米食は良い面だけではなく
デメリットとされている部分もあります。
これもまた別記事でご紹介します。
でもね嬉しいことに、フェイスブックなどで
わたしの玄米食へのチャレンジを知って
興味を持って下さった方が何名かおられて
炊き方などを聞いて来られる方もいらっしゃいます。
やると決めたらやるっ!
でも、がんじがらめにしない!
これがわたし流ユルユルです(笑)
つまりわたしみたいなタイプは
たまにカラダを意識し張りきったお料理を取るより
普段の食事として当たり前化していくことが一番なのだと
冷静に分析して気付きました。(今頃?)
今、わたしなりに
ボチボチ勉強している点、を意識し実践しながら
続く範囲でやって行こうと思います。
この世の中は、
自分で自分や家族のカラダのことを考え
守って行かないといけない。
それに情報は溢れかえり
何が正しいかなんて、本当のところは解らない。
だからこそ、何においても自分で選択していく!
そんな世の中なのかもしれません。
そのためにはやはり正しいと判断できる
知識を入れていかないと周囲に流されてしまいます。
正しいとするものが解らずに迷う場合は
取り敢えずやってみる!
サロンのお客様にも
わたしが実践して良かったことは
還元していけますからね。
疲れにくいカラダ
免疫力の高いカラダに
そしていつまでも若々しく元気で
それなりに綺麗になりたいから(笑)
楽しみながら続けて行きます~♬
本日もご覧いただきありがとうございました。