こんばんは。
立派な白菜が安かったので喜んで買ってきたら、母親も同じくらい立派な白菜買ってきてて今現在家に白菜が大量にあるアロマヒーラーのおぐりんです。
今年は葉もの野菜が安くて嬉しいですね。
どうしよっかなあ白菜(笑)
さて、今日はバレンタインなのでガトーショコラを作りました。
レシピは毎年
こちらの物を作っています。簡単でとっても美味しいのでガトーショコラはずっとこれです
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
(なかしましほさんのは他のレシピもどれも美味しい)
ただ、一点元レシピと違うのは、私はオレンジ精油を入れてます。
ヤングリヴィングの精油は、原料が食べられる植物の場合、食品添加物(香料)として販売されてるので食べ物の香り付けに使えるんですよ。
オレンジなどの柑橘類の精油は皮のプチプチ(油胞といいます)の部分なので、オレンジピールやレモンピールのように使えます。
特にオレンジ精油の香りはチョコレートと相性がバツグンで、普通のチョコに一滴垂らすだけでもオランジェットみたいな味になるのでめちゃくちゃ美味しいです。
もちろんガトーショコラに入れても美味しい
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ガトーショコラを作る時は、私は生地に混ぜ込む前の溶かしたチョコと油に精油を入れています。
量はお好みですが、5〜10滴くらいがいいかなと思います。
冷ましてその日のうちに食べるなら5〜6滴でいいかと。
あんまり入れると、みかんの皮を食べたような刺激があるんですよね(一晩寝かせると落ち着きますが)。
ガトーショコラ以外だと、クッキーやチーズケーキ、ドレッシングなんかにレモン精油もよく入れます。
レモン擦りおろさなくていいから超楽。
注意点としては、柑橘類の精油はプラスチックを溶かすので調理用具は金属かガラスか陶器がオススメです。
プラスチックでもサッと使ってすぐ洗えば問題ないですが、作り終わった器具を洗わずにそのまま置いとくと溶けました(やらかし済み)。
あと、柑橘系オイルは香りが飛びやすいのと、ガトーショコラは焼き菓子なので5滴以上入れても大丈夫ですが、スパイス系やハーブ系の精油をお料理に使う時は爪楊枝に付けて少しずつ!が鉄則です。
調理法とか入れるタイミングにもよりますが。
精油、一滴でドライハーブひとびん相当とかなんですよ。
前にピザソースにオレガノを誤って一滴入れたら食べられたもんじゃなくなってしまい、捨てるのももったい無いから食べられる濃さになるまでケチャップで伸ばしてたら超大量になったことがありました。
あれはほんとに困った
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
特濃オレガノソースはまるで木を食べてるような味でした…(笑)
まあ基本的にルールはなくてトライアンドエラーなので、ヤングリヴィングのでもそうじゃなくても食べても大丈夫な精油持ってる方はチャレンジしてみてくださいね
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
精油がなくても元レシピが美味しいので(身もふたもない)、バレンタインのお菓子は週末に作られる方も是非どうぞ♫
おまけ
しょうまくん梨花ちゃんまいちゃん四大陸表彰台おめでとうございます。