老麺の肉まんとあんまんレッスン⭐ | アロマハート日和

アロマハート日和

トイプードルのアロマとハート、ルーナのこと
お料理や日々のこと

おはようございます。

アロマとハート、ルーナは色々とありますが元気です😊


錦糸町にある、お料理教室で

今回は、イーストではなく
老麺という発酵菌?を使った肉まんとあんまん
を習ってきました✨



ちっちゃいのをひとり10個づつ包みます

これはあんまん


かわいい🩷


肉まん

一番上がわたし
2.3番目はおともだち


できた


わたしは皮が少し伸ばしすぎたかなー
皮が薄くなって身が透けたのもありました💦

でも、美味しくできました😁



レッスン後は、先生が用意してくれた

ランチと試食です

焼売は、アドバンスで来ていた方が作ったもの!めっちゃ美味しかったです✨
いままで焼売ってそんなに好き!という感じではなかったのですが、今まで食べたなかで一番好きなお味でした✨
あまり興味なかった焼売が、これなら習いたい!と思いました😊



ご飯に乗っている、干し肉も美味しくて
スープの出汁にも使っているらしく、旨みがすごい!
これも習いたい!と思わせてくれた一品です✨
冬限定なので、年明けにでも習いたいな


そして、デザートにはじめていただいた、

揚げた肉まんとあんまんも!!
あと普通あんまん。

揚げあんまん、最高に美味しかった~✨

薄皮を向いてから、160~170度で揚げます

ぜひやってみてほしい😊
でも普通のは大きすぎるかな(笑)




今日もみんな健やかに過ごせますように😊