美味しい焼き芋生活 | ももこのいろいろ

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体質改善や健康のために

腸活が重要であると知って

 

積極的に食物繊維を

摂るように心がけています

 

 

 

 

朝イチのコーヒーに

イージーファイバーを入れたりもしてます

 

 

 

 

 

 

先日のふるさと納税では

さつまいもを頂きました

 

 

品種はシルクスイートです(*^^*)

レビューも良くて初めて頼んでみました

さっぱりとした甘さでしっとり

また頼むと思います!!

 

 

 

今回注文したふるさと納税 さつまいも🍠

 

 

 

 

 

1日2本

朝の家事の傍らで

焼き芋を作ってます

 

ストウヴ鍋で作っていますが

ちょっと焦がすようにすると

まるで石焼きいものような香り

 

 

 

 

 

鍋底の焦げ付き防止に

くっつかないアルミ敷いてます

洗うのが楽ちん

 

 

 

 

 

よく洗ったさつまいもと

大さじ3くらいの水を入れ

最初は蓋をせずに強火

 

水が沸騰してきたら

蓋をして弱火で30分くらい

 

途中で水分が飛び過ぎたら

水を足します

 

全体に火が通ったら

水分を飛ばすように

そして少し焦げがつくようにして焼く

 

 

焼きいもの香ばしい匂いがしてきたら

出来上がりです

 

 

焦げすぎないようにするため

私は10分ごとにタイマーかけて

様子をみるようにしてます

 

 

 

電子レンジでももっと手軽に出来ますが

鍋で焼くようにすると焦げ目もついて

より【焼きいも感】が出ますよ~

 

 

毎日必ず食卓に出る焼きいも

子供達も甘くて美味しいから

よく食べてくれます

 

 

バニラアイスを添えたり

冷蔵庫でよく冷やして食べるのも

芋ようかんの食感でこれまたおすすめ★