秋の収穫を祝う行事食「栗ご飯」


秋に旬を迎える栗やなすを使った料理が定番。特に秋の味覚としてこの季節さまざまな料理に使われる栗を主役にした栗ごはんを食べてお祝いします。古くから庶民の間では「栗の節句」といわれるほど、栗ご飯は重陽の節句には欠かせないメニュー。この時期になると栗ご飯などが給食に出される保育園や学校もあるでしょう。
秋なすを使った料理も重陽の節句ではよく用いられているメニューです。焼きなすや煮びたしなど、日々の料理に取り入れ家族との食事の話題にするのも良いですね。
重陽の節句は別名「菊の節句」と呼ばれるように、菊の存在はマストになります。お刺身に飾られていることが多い食用菊ですが、栄養価も高く、サラダやおひたし、お吸い物の彩りなどにも最適です。手軽に楽しみたい方は、菊の花びらをモチーフにしたスイーツや菊に見立てた和菓子などを食べるのもおすすめです。食事から季節行事を取り入れることができますね。

長くなりました。