冷蔵庫整理を兼ねて
使い切りたい野菜達で、ささっと。
今日は
茄子、きゅうり、オクラ、ピーマン、長芋、大葉。あれば、他に大根やかぶ、茗荷なども。
野菜は小さい角切り。
大葉は千切り。
めんつゆは好みの濃さで
みりん、チューブ生姜少々入れて
塩昆布もいれて。
1時間以上付けておくだけ。
準備は簡単。
厳密には、食べられる迄時間かかるけど
作り置きしておくと、便利。
そうめんやそば、冷奴のトッピング
納豆と混ぜて
ご飯の上にのせて などなど
美味しいから、すぐに消化しちゃうのです。
冷蔵庫整理を兼ねて
使い切りたい野菜達で、ささっと。
今日は
茄子、きゅうり、オクラ、ピーマン、長芋、大葉。あれば、他に大根やかぶ、茗荷なども。
野菜は小さい角切り。
大葉は千切り。
めんつゆは好みの濃さで
みりん、チューブ生姜少々入れて
塩昆布もいれて。
1時間以上付けておくだけ。
準備は簡単。
厳密には、食べられる迄時間かかるけど
作り置きしておくと、便利。
そうめんやそば、冷奴のトッピング
納豆と混ぜて
ご飯の上にのせて などなど
美味しいから、すぐに消化しちゃうのです。