画像は、植物園内の温室で育つブラックペッパーです。
植物園や薬草園が好きで
旅行の際にも植物園を探していくこともあります。
このブラックペッパーは、内藤くすり博物館にある温室内のものです。
暑い今が見ごろなんですね。
バニラや
ミルラや
フランキンセンスの木も観られました。
博物館内の展示物も充実しています。
植物園のお手入れも行き届いています。
そしてそれが無料で開放されいるのです。
気軽に行ける場所でないのが残念ですが、良いところを知りました。
画像は、植物園内の温室で育つブラックペッパーです。
植物園や薬草園が好きで
旅行の際にも植物園を探していくこともあります。
このブラックペッパーは、内藤くすり博物館にある温室内のものです。
暑い今が見ごろなんですね。
バニラや
ミルラや
フランキンセンスの木も観られました。
博物館内の展示物も充実しています。
植物園のお手入れも行き届いています。
そしてそれが無料で開放されいるのです。
気軽に行ける場所でないのが残念ですが、良いところを知りました。
軽井沢に行くと、必ず寄るのが長野県で有名なスーパー「ツルヤ」さんがあります。
お土産を買うならツルヤ
高原野菜を買って帰るならツルヤ
オリジナルブランドを買うのもツルヤ
ヘビーユーザーと言えるほどの近い距離ではないけれど、行けばお土産屋さんよりもツルヤです。
(ツルヤ推し)
そこで出会ってしまったルバーブ。
季節を選んだわけではないのに、毎年出会ってしまうルバーブ。
今しかないのだから、買わないわけにはいきません。
ザクザクと適当にカットして、
キビ砂糖(私はキビ砂糖を使います)を、
ルバーブの半量を投入して放置すると自然に水分が出てきます。
後は、形がなくなるまで煮るだけ。
アッと言う間に煮崩れしてアッと言う間に出来ます。
最後にレモン汁を入れて出来上がり。
自然な酸味が美味しく、一番好きなジャムです。
ジャムは、作り置きができるので手土産にできるのが便利ですね。
赤い色はアントシアニン。
食物繊維が豊富で酸味も豊富なので、夏のエネルギー補充に役に立ちますよ。
園芸種のローズガーデンはたくさんあるけれど、
別のコーナーにダマスクも育てているのはなかなか無いでしょうね。
咲いてなくても癒されました。
育ててくれているスタッフさんに感謝の気持ちが伝わりますように。