祖父母のお家があった土地に
今も実をつける梅の木



先日はまだ小粒ながら梅ジュースに加工して
仕上がりを待ってる最中ニコニコ



第二弾は
梅干しに挑戦!



父がとってくれた梅は青梅だったので
新聞紙に並べて追熟



こんなに青々してたのが


3日ほどでこれくらいの黄色さに
あまーい、桃みたいな杏みたいな
香りがしてとても癒やされる(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
天草のお塩とスーパーで購入した
梅酢を使う


お塩は化学塩ではなく自然塩を使うように、とYou Tubeでも梅干し作りの本に書いてあったしもちろんそうするつもりスター



ご兄妹でYou Tubeされてる梅ボーイズさんの動画を拝見して
梅酢をつけて塩をまぶして保存容器に
入れる作業



一つ一つ丁寧に…




今年から夫と長女がお弁当持参なので
それに添えられたら嬉しいな目がハート

私自身は梅干し、あまり好んでは食べないので不安
食べてくれてそれが健康につながるなら
毎年漬けたいと思う



今年も変わらず実をつけてくれた梅の木にも
農作業のかたわら梅をとってきてくれた父にも感謝✨



追熟してる中で熟度?に差が出るので
後から熟した梅は梅ジャムにしたら
長女にハマってそのままパクパク食べてた(笑)
まだ落ちてないなら梅の実、また取りに行こうかな…


自然よありがとう飛び出すハート