祖父母のお家があった土地に
今も実をつける梅の木
先日はまだ小粒ながら梅ジュースに加工して
仕上がりを待ってる最中![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
第二弾は
梅干しに挑戦!
父がとってくれた梅は青梅だったので
新聞紙に並べて追熟
こんなに青々してたのが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230529/16/aromama-green/fd/c0/j/o0810108015291095854.jpg?caw=800)
3日ほどでこれくらいの黄色さに
あまーい、桃みたいな杏みたいな
香りがしてとても癒やされる(人*´∀`)。*゚+
天草のお塩とスーパーで購入した
梅酢を使う
お塩は化学塩ではなく自然塩を使うように、とYou Tubeでも梅干し作りの本に書いてあったしもちろんそうするつもり![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
ご兄妹でYou Tubeされてる梅ボーイズさんの動画を拝見して
梅酢をつけて塩をまぶして保存容器に
入れる作業
一つ一つ丁寧に…
今年から夫と長女がお弁当持参なので
それに添えられたら嬉しいな![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
私自身は梅干し、あまり好んでは食べないので![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
食べてくれてそれが健康につながるなら
毎年漬けたいと思う
今年も変わらず実をつけてくれた梅の木にも
農作業のかたわら梅をとってきてくれた父にも感謝✨
追熟してる中で熟度?に差が出るので
後から熟した梅は梅ジャムにしたら
長女にハマってそのままパクパク食べてた(笑)
まだ落ちてないなら梅の実、また取りに行こうかな…
自然よありがとう![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)