子供が生まれてから
しばらくはジャンクフードはもちろん
添加物や身体に負担のかかる食べ物は
入れたくない!
と頑なになってる時期があって
そりゃもう子供が(特に長女)遊びに行った先から
お菓子食べても良い?
って確認鶏に戻るくらいの
ストイックさで(^_^;)
あぁ、ここまでさせては本末転倒だな
って子供が気づかせてくれた瞬間だったな
少し乳製品で皮膚湿疹が出やすい子では
あったけど当時の私はストイックすぎた!(反省)
でも、今はその影響もあって
味覚がとても冴えてるし
これ以上は食べたら自分の身体に負担が…とか
多く食べたいとは思わなかったり
子供たちそれぞれで
お菓子やジャンクフードと向き合えるようになってきていて
うちはちゃんと育ててもらったから
感謝してる
と言われるまでに( ;∀;)
次女は、ストイックさを反省したのと
本人本来の強さで私の目を盗んでは
ジャンキーなものを食べてきた子なので
上の子ほどは気を付けセンサーは
稼働してないと思うけど
そういう子に限ってアレルギーも
出ないし便秘もそんなにないし
そういうところでも
せっかく食べるならにこにこ食べた方が
プラスのものに転化するのかもな
と思う私
でも、でも、でも
やはり気になる添加物とかいろいろ
そんな時に栄養面でも
波動面でも?サポートしてくれる
くま笹珪素、をお外で活用✨
ポテトにささっと一振りして
バーガーにささっと一振りして
ゆっくり噛んで頂きました
この夏、はじめて持ち歩いてみた(笑)
今日は自分で食べたかったし
もちろん罪悪感0で👌
食べ物はとても大事でなるべくなら
薬や添加物等極力使われていないものを
選びたいけど
それと同じくらい食べる時の状態も大事ね
家族で食べられること
笑って食べられること
リラックスできていること…
外でジャンキーなものを食べたら
お家で調整しようか🎵
というくらいの軽さは持っていても良いね(と思えるまでが長かった!)
4年ほど前だったかな
おそるおそる子供たちから
(当時どちらも小学生)
チキンラーメン食べたい🍜
とリクエスト
そろそろ自分達で判断して選ぶのも
大事だと思い親子で食べたところ
もう…いいかな🙍
と子供達
嬉しかったな~
油っぽいのが受け付けられなかったそう
やってみてだめならその時に選ぼうか
そう言えるようになって良かったし
選んで、あちゃー…ってなったあとに
調整できるツールがあるのもありがたい
(和食、梅のエキスなど)
でも、ある程度の知識を得てからの
自由選択だよね
という考えは変わってません😁
子供が生まれたから食に関心が持てて
それが行きすぎちゃったけど
また、子供で戻されて(笑)
子供が居る人生ゆえに
たくさんの気付きがある☺️
子供や家庭が私を地に足つけて
歩ませてくれている
ありがとう~✨