本日もふわりのブログへご訪問ありがとうございます。
お正月は毎年恒例
埼玉に住んでいる兄一家のところへ行きます。
良い気の漂うすてきなお家と、おいしい手作りおせちにつられて…
いつも新たな発見や、いいもの、おいしいものを教えてもらうのですが
今年はなんといってもこちら。
お雑煮のおだしがとっっっても香りよく、ひとくちすすって
ふぅ。。。なんだこの美味しさ…とためいきが出るくらいでした。
さすが、ほ○だしとはわけが違うな!←
ねぇねぇ、おかわり~~これ、何のおだし???
と聞いたら、「冷凍庫」からこちらが出てきました。
それゆえの冷凍庫保存。
原材料を見ると、
かつお節、さば節、うるめ節、いりこ、宗田節、昆布…と
これぞジャパニーズオダシ!の素がほぼ全部入っている様子。
なるほど…日本人でよかった。
お湯に入れて沸騰させればうどんのだしつゆになるくらいのお塩、砂糖、粉末しょうゆも入ってます。減塩にもなりそうですね。
我が家ではダイエット用に野菜をた~っぷり入れた野菜スープをお鍋一杯に作るのですが、このだしで作ってしまったら最後・・・
野菜から出るだしとミックスされ本当においしくて、逆に食べ過ぎてしまいます…。
オナカイッパイ………。
普通のスーパーにはなかなか置いてありませんが、
自然食品やオーガニック系のお店にありそうですので、見かけたらぜひお試しください。
500gで1700円ほどです^^
*********************************
ダイエットスープを飲んでいるというのに、今年に入ってから
眠っていたホームベーカリーで、食パン以外のパンを作ることを覚えてしまいました。
あああ~~これでは、少なくともグルテンフリーのダイエットは無理だな…
という感想です。