もうすぐ12月! ということで、クリスマスの話題続き。
今年も、有機・米粉をつかったクリスマスケーキの販売を開始いたしました!!!
http://www.natural-d.net/SHOP/11349/47380/list.html
・・・もちろん、私が作るわけじゃないですよ。
大阪の、天然こだわりカフェのオーナーが手作りしてくれます
世の中は有機(オーガニック)ブームですが、ここまでこだわったクリスマスケーキを出せるところは、そうそうないのではないでしょうか。
ベースとなるのは米粉。
小麦は1gたりとも使っていません。
しかも、「玄米の米粉」と来ています。
もちろん、国産。 石川県のお米の粉です。
お砂糖ももちろん使わず、北海道のてんさい糖を使用。
残念ながら卵は使用していますが、徳島県の、「遺伝子組み換えのエサを使用していない」鶏の卵だけをこだわって使っています。
味や、舌触り、風合いなどを考慮して1つづつ材料を選んでおられるのだそうです。
「すごいな~!」と、私は、ただただ、ひたすら、関心
「オーガニック」というと、「シンプルなのは仕方ない」と思われがちですが、そこも妥協を許しません。
有機豆乳をつかったホイップクリームで、パーティー感も、しっかり!!
シフォンの穴に落とすもよし、
周りにキレイに塗りつけるのもよし。
そして、なんと、トッピングまで!!
こちらは残念ながら小麦粉使用ですが、それでももちろん、国産(石川県)の、有機小麦を使用しています。
チョコ味をつけるためのココアも有機。
あ~、ステキ
実はこちらのカフェ、今年はお忙しいのでクリスマスケーキの販売をされる予定はなかったのですが、昨年ご利用いただいたお客様から「おいしかったので、今年もお願いしたい”」とのリクエストをいただいたので、急きょお願いして、今年も作っていただくことができました。
COCOAさま、どうもありがとうございます!!
今年はおうちでパーティーをされる方が多いんですってね。
有機、玄米、米粉、と、今をときめく(?)クリスマスケーキでパーティーは、いかがでしょうか?
有機米粉のクリスマスケーキ 今年もやります! Natural Dolphin