こんにちは。フラダンサーのアロマセラピスト☆高木真由美です。
前回の記事の続きです。
発酵料理教室へ参加してきました♪ その1
発酵料理教室へ参加してきました♪ その2
甘酒、7種類の塩麹の試食の後は、お楽しみのお料理の試食タイムでした。
朝、取れたてのお野菜に甘酒を使ったドレッシングをかけていただきました。甘酒ドレッシングが絶品!
ホタテの塩麹カルパッチョ
まぐろのヅケ 甘酒を使ったヅケなんですが、安いマグロでも甘酒のとある秘密でめっちゃくちゃ美味しくなるのです^^
だし鍋 塩麹ダレ 昆布だしベースのお汁に塩麹を入れながら食べます。
酒粕ソースのキノコクリームパスタ 乳製品を一切使っていないのにとっても美味しいクリーム系のパスタになります。
フルーツ甘酒 フルーツは確かパイナップルだったと思います。優しいお味のデザートでした。
とーっても美味しくて大満足のお料理でした
早速、こちらの本買っちゃいました。
WaRa倶楽無 に猛烈に行きたくなってきました(笑) 来年絶対に行きます
昨日ご紹介したこちらの本の中にWaRa倶楽無出てますよ
塩麹は何度も作ったことがあるので、今度は甘酒作りに挑戦しまーす。そして、試食させていただいたメニューを近いうちに再現してみまっす。
やっぱりお料理って楽しいな~ お料理ならいつでも苦にならないで出来るんだけど、お掃除が苦手でね・・・(笑)