こんにちは!


「男のストレスをアロマで癒す専門家」
アンスリールの星野知子です。

「カルボナーラ」を
作ったり
ケーキを焼いた時

卵白が
余りませんか?!

今日は
卵白を
活用できるメニューを
ご紹介しますね。


〈今日の献立〉
★豚の赤ピーマンセロリ巻き
★なすとかぼちゃのサラダ
★ほうれん草とベーコンソテー
★ハッシュドポテト(冷凍食品)
★ミネストローネ(缶詰め)


「豚の赤ピーマンセロリ巻き」

〈材料〉
豚しゃぶしゃぶ肉    400g
卵白                       2~4個分
濃口                       大1~
胡椒
赤ピーマン           3~4個
セロリ(葉も)         1本
片栗粉                 適量
オリーブ油           適量

【ソース】
にんにくのすりおろし     半かけ分
しょうがのすりおろし     半かけ分
濃口                              大1.5
ケチャップ                     大4~
豆板醤                           お好みで

〈作り方〉
①卵白に濃口と胡椒を混ぜたものに
豚肉を1枚づつ広げていれ
10分くらいつけ下味をつける。

②赤ピーマンはへたと種をとって千切り。
セロリは筋をとって
赤ピーマンと同じ長さに千切り。

③ソースは全部を混ぜておく。

④①の肉を1枚づつまな板に広げ
赤ピーマンとセロリを等分のせ
(2、3本づつ)端から巻いていく。
緩まないようキュッと握って
片栗粉をまぶす。
余分な片栗粉をはたいておく。

⑤フライパンにオリーブ油を熱し
④をいれ蓋をして中火で両面焼き
最後は蓋をとって
表面をカリッとなるまで焼く。

⑥ペーパータオルで余分な油をとり
食べやすいサイズにカットする。
ざく切りしたレタスを添えてできあがり。


切ったり巻いたり
少し時間はかかるのですが

うちの洋食メニューで
1番人気です。

クリスマスカラーなので
クリスマスパーティーにも
お薦めです。


「なすとかぼちゃのサラダ」

〈材料〉
なす                   2本~
かぼちゃ           1/8~
ブロッコリー   1房
きゅうり           1本
ホールコーン   大4
鶏ささみ           2本

〈作り方〉

①なすはたて半分にカット
それを8等分くらいにカット。
フライパンにオリーブ油を熱し
炒めて塩コショウ。

②ブロッコリーは小房にわけて
塩ゆがき。

③かぼちゃはラップして
電子レンジで根菜モードで
柔らかくし、1.5センチ角にカット。

④鶏ささみは筋をとって観音開き
濃口少々をつけてフライパンで焼く。
冷めたら手で裂く。

⑤きゅうりは6、7ミリにカット。

⑥サラダボールですべてを混ぜ
お好みのドレッシングで和えます。
わたしはピエトロのグリーンがお気に入り。

これも
我が家で人気のサラダです。

よかったら
作ってor作ってもらって くださいね。

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