こんにちは!
4月27日(木)
18:30~20:30
「頑張る男の
アロマでストレスマネジメント講座」
今回は
天王寺の
あべの貸会議室 リンク大阪
さんです。
3500円(税抜き)
※ミスターアロマ500円割引券プレゼント
※男性限定
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E-mail:mail@un-sourire.info(コピペしてくださいね)
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「男のストレスをアロマで癒す専門家」
アンスリールの星野知子です。
桜もとうとう
散ってしまいましたね。
ただ今年は
咲くのが遅かったかわりに
いつになく
長い期間
楽しめましたね。
桜柄のお皿も
もうそろそろ使えなくなると思うと
寂しいなー
今日は
作りおきに
お薦めのおかずを
ご紹介しますね。
〈今日の献立〉
★サーモンの南蛮漬け
★ふきの胡麻煮
★れんこんの梅和え
★牛肉と里芋の甘辛煮
★なすとしし唐の煮物(いかりスーパーの)
★茶碗蒸し(いかりスーパーの)
「サーモンの南蛮漬け」は
栗原はるみさんの
「ごちそうさまが聞きたくて」
のレシピの
アレンジです。
お酢→すし酢
にしているので
酸っぱいものが苦手な方にも
好評です。
〈材料〉
サーモン(または生鮭)
4~6切れ
人参 1/2本ぐらい
玉ねぎ 1個
あれば柚子 1個
【つけ汁】
薄口醤油、砂糖、すし酢 各大4
出し汁 1カップ
塩 少々
〈作り方〉
①器につけ汁を混ぜておく。
あれば
柚子のしぼり汁も絞る。
②人参は千切り
玉ねぎはスライサーで
薄切りにし水にさらした後
①のつけ汁につけておく。
③サーモンは3~4つに切って
両面に塩コショウ
茶漉しか小さいザルで
小麦粉をまぶす。
(米粉でもOK)
④170°で揚げて
熱いうちに
①の出し汁につける。
あれば柚子の皮の千切りや
木の芽を飾る。
⑤2時間後くらいが
味が馴染んで
食べ頃です。
つけ汁は足りなければ
増やしてくださいね。
冷蔵庫にいれておけば
2、3日は大丈夫です。
鮭やサーモンに含まれる
「アスタキサンチン」は
抗酸化作用が
レモンの6000倍もある
優秀な栄養素です。
そして
お酢に含まれる「クエン酸」は
糖質から
エネルギーを効率よくつくるのを
サポートしてくれます。
エネルギーを効率よくつくるのを
サポートしてくれます。
是非
積極的に
日々の食事に
取り入れてくださいね。
「ふきの胡麻煮」
これも栗原はるみさんのレシピの
アレンジです。
〈材料〉
ふき 1束
出し汁 1カップ半~2カップ
濃口醤油 大4
砂糖、みりん 大1
練りごま 大1
すりごま 適量
〈作り方〉
①ふきをお鍋に入る長さにカットし
固めに茹でてから水にとり皮を
上下からむく。
あまり長時間水にさらさない。
②お鍋に煮汁の材料を煮立て
5センチ長さにカットしたふきを
時々混ぜながら
弱火で10分ほど煮込む。
③器に盛り、すりごまをふる。
ふきを
出し汁で炊いたものより
こってりしているせいか
ふきのあくや苦味が気にならず
子供も喜んで
食べてくれます。
よかったら
1番旬の今
作ってみてor
作ってもらってくださいね。
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4月27日(木)
18:30~20:30
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アロマでストレスマネジメント講座」
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