こんにちは!

「男のストレスをアロマで癒す専門家」
アンスリールの星野知子です。

週6で
居酒屋でバイトしていた次女が
アパレルで働きだしてから


家で晩御飯を食べる日が
増えました。

献立に悩むので

昔つけていた
「献立日記」を引っ張り出して
決めています。

コツコツつけていて
よかったです。

「献立日記」
お薦めですよ!


〈今日の献立〉
★鶏そぼろ丼
★なめこの味噌汁
★ひじき炊いたん
★ほうれん草のお浸し
★切り干し大根
★牛肉と里芋の甘辛煮


鶏そぼろ丼や切り干し大根は

皆さん
それぞれの
おうちのレシピが
おありだと思うので
ご紹介しませんが

「牛肉と里芋の甘辛煮」
のレシピを
ご紹介しますね。


「肉じゃが」はそんなに
好きじゃない。という方や

「里芋」が苦手。という方にも

これは「好き!」
といっていただく
我が家の人気のメニューです。

〈材料〉
里芋(又は小芋)     300~400g
牛肉の薄切り        100g~
いんげん                15本くらい
〈調味料A〉
出し汁     1/2カップ
砂糖           大1.5
酒、濃口   各大2
みりん       大1

〈作り方〉
①鍋にオリーブオイルをいれ
よーくならす。
②一口大に切ったお肉を炒める。
③皮をむいた里芋をいれる。
④Aを加えて、あくをとりつつ
20分くらい落し蓋をして
中火で煮る。
⑤焦げ付かないよう
時々ひっくりかえし
煮汁が半分くらいになるまで煮る。
⑥いんげんをゆがいて
2センチくらいに切って
最後に加えてできあがり。

私は
手が痒くなるので
里芋はこちらを使っています。


牛肉は
しゃぶしゃぶ用のカタ肉を使うと
柔らかくて美味しいです。

出し汁が少なすぎたら
かぶるくらいまで
少し増やしてみてください。

いつもこの倍量を作りますが
すぐになくなります。

よかったら
作ってみてor
作ってもらってくださいね。


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