こんにちは。
せっかく最後までブログを書いたのに、一瞬で消えてしまいました。
この時のむなしさといったら・・・・
とはいえ、自分の不注意ですから、また書きます。
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ギリランカンフシ(旧ソネバギリ)の朝食でいただいたチーズ&チョコレート。
(詳細はこちらをどうぞ)
こちらを保存してあるセラーが、とても可愛いお部屋で気に入ってしまったので、
このセラー内で開催されている
ワイン&チーズティスティング教室に参加してみました。
ワイン、チーズ、チョコセラーは、
地下にある秘密の隠れ家のようなお部屋。
他に参加者はいらっしゃらず、私一人の貸切でした。
ソムリエとマンツーマンのレッスンです。
セラー内は、17度に設定されていますので、やや肌寒いです。
ですから、足下にはホット枕が用意されていました。
この他にもブランケットやダウンジャケットもあるようです。
本日のメニュー。
5本のワインと、それにあった5つのチーズです。
「お好きなだけチーズをお皿にどうぞ」とおっしゃってくださったのですが、
この後、ディナーもありますから我慢しました。(って、全部食べる気だったのですか!)
うふふ♡控えめ。
まずは、「H」のロゴが可愛いスペインのワイン。
「Hooneymoon」Pates Balta
一応少しずつ。
続いて、フランスの赤。
続いて、イタリアの白。
続いて、南アフリカの赤。
カベルネソーヴィニヨン好き、と察していただいたようで、これは少し多めに。
最後は、フランスの白。
デザートワインで〆ます。
余っているチーズと共に、再度ワインをいただいて。
一人ですと、飲むペースが早くなってしまって、ちょっとほろ酔いでした。
デザートにチョコレートを。
セラーには常時30種類近くあるようです。
チョコレートを食べながらいただいたワインは・・・・・
こちら!
1958年!!!!!!
(という妄想だけです。すみません)
講師は、スリランカ人のカーヤさん。
モルディブはイスラム国家ですから、お酒を扱うお仕事に就いているのは、
ほとんどスリランカ人なのだそうです。
親切でユーモアある彼の講座はとても楽しかったです♡
お値段は100ドルと、このロケーションで行うセミナーとしては
とてもお得に感じました。
→ ギリランカンフシ滞在記、目次はこちらをどうぞ。