ナード・アロマテラピー協会認定校・
日本メディカルハーブ協会 認定教室
吉祥寺アロマ&ハーブ教室 ボタニカルガーデン
の小川高根です。
インスタグラムでレッスンの様子などをアップしています♪
美味しく、楽しくハーブを学ぶ
「メディカルハーブ講座」の番外編♪
最終回のレッスン後は
「美味しいコーヒーの淹れ方講座」&「ホットサンド講座」を開催しました。
あなたのお家のホットサンドメーカー
ご自宅で眠っていませんか?
(あ、我が家だけでしょうか…笑)
何度か使っていたのですが、家族からは不評で…
それ以来、冬眠中だった
我が家のホットサンドメーカー(>_<)
素敵な珈琲店で働いていた
luche_aroma さんにリクエストをして
「美味しいホットサンドの作り方講座」をお願いしました。
☆ハムチーズのホットサンド
☆卵ホットサンド
☆小倉ホットサンド
ホットサンドの定番「ハムチーズ」には
隠し味に、タバスコとケチャップを
少し加えるそう!
確かに、タバスコがアクセントになって
いつもの「ハムチーズ」が10倍美味しくなりました^ ^
そして「小倉ホットサンド」には
チーズと生クリームを添えて。
チーズの塩気があんこの甘さを引き立てて
ホクホクのあんこと
とろ~りチーズのハーモニーが最高でした♡
コーヒーを美味しく淹れるコツを
最初の「蒸らし」が大切だそう!
最後は、エグ味や雑味が出ないように
「なるほどー」とみんなで感心しながら
聞いていました。
淹れ方で、こんなに味の差が出るとは!
味わい深くて、香りもよく、
美味しい一杯になりました。
こちらは、皆さまから注目を集めた
お気に入りの「ARABIA」の
アンティークのコーヒーカップ。
きっと、私が淹れるよりも
美味しく淹れてもらって
コーヒーカップも喜んでいるはずです 笑
「シナモンの焼きリンゴ」をお出ししました。
ちょうど美味しいリンゴがあったので
フライパンで簡単焼きリンゴを急遽作ったところ…
「美味しい」とご好評でした♡
珈琲もホットサンドも、ちょっとのコツで
グンと味わいが変わることが分かって大満足。
生徒さん達からも
「美味しくて、本当に楽しい会でした!」
と喜んでいただきました。
たまには、こんな思いつきの会も楽しいですね^ ^
私は、今後はホットサンドメーカーを
眠らせないように
しっかり復習したいと思います!
このメンバーでの「メディカルハーブ講座」も
最後だと思うとさみしいです。
みなさん、初対面でも「アロマとハーブが好き」
という共通項で、すぐに距離が縮まって
仲良くされている姿が嬉しかったです。
また暖かくなったら、ハーブ遠足に行きましょう♪
ご受講いただき、本当にありがとうございました^ ^
*15種類の基本のハーブを学ぶ
全4回の「メディカルハーブ講座」
(*こちらは、オリジナルの講座でJAMHAの認定講座ではありません)
1月27日スタート開講が決定しました!
(3名様ご予約済み)
◆お好きな曜日・時間が選べるフリータイム制◆
フランス式メディカルアロマを基礎から学べる
◆無料説明会・プチアロマ体験を開催しています◆